Грузинская кухня уже давно завоевала мое сердце. Хачапури, лобио, хинкали, чанахи, пхали, бардиджани… От одних только названий уже слюнки текут! Каждое блюдо как на подбор: сытное, вкусное, красивое, невероятно ароматное и в меру пикантное. Можно устроить праздник живота в грузинском ресторане или же отточить навыки приготовления этих блюд дома. Я за второй вариант!
Для тех, кто до этого стойко игнорировал грузинские закуски, рекомендую начать с пхали из зелени. Это, грубо говоря, наш паштет — перемолотые в блендере ингредиенты. Вроде ничего сложного, правда? Но вы влюбитесь в эту закуску с первого кусочка или даже на первом этапе приготовления. Поверьте, аромат зеленых шариков соберет вокруг стола всех домашних!
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 1 стак.
- Шпинат
- 1 пуч.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- Промойте грецкие орехи и просушите их на сковороде без масла несколько минут.
- Промойте и обсушите петрушку и шпинат, отрежьте стебли. Листья порубите, сложите в блендер и измельчите до состояния кашицы.
- Выложите зелень в другую емкость, а в блендер отправьте орехи и измельчите их.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам. Если хватает места в блендере, то все продукты можно измельчать вместе.
- Соедините все ингредиенты, сбрызните их лимонным соком и посолите. Перемешайте и готовьте блюдо к подаче. Для этого сформируйте небольшие шарики или просто переложите пхали в красивую миску.
Для приготовления зеленых пхали можно использовать не только петрушку и шпинат. Подойдет любая зелень, которая оказалась на вашей кухне: укроп, кинза, базилик, сельдерей. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, а по желанию можете добавить и любимые специи!