В прошлые выходные отдыхали с друзьями в новом армянском ресторане. Как и полагается, нам оказали радушный прием. Особенно впечатлили внушительные порции (половину заказанного пришлось забрать домой). На основное мы, конечно, заказали их фирменный шашлык, а к нему на закуску — перец по-армянски. Я была в шоке!
Представляете, они маринуют перец целиком. Уже после ужина поделилась впечатлениями с подругой, а она выдала рецепт. Оказывается, перец по-армянски — блюдо легендарное. Кто любит мясо на мангале, тот просто обязан уметь готовить к нему закуску.
Ингредиенты
- Болгарский перец
- 700 г
- Чеснок
- 8 зуб.
- Подсолнечное масло
- 0,25 стак.
- Помидор
- 2 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Кинза
- 1 пуч.
- Соль
- 1 ст. л.
- Лимонный сок
- 0,5 стак.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Для приготовления этой закуски вам понадобится некрупный сладкий перец разных цветов. Промойте его под проточной водой, не очищая от семян плодоножек.
- Далее разогрейте на сковороде немного растительного масла. В нём с обеих сторон обжарьте перцы. Когда появится румянец на овощах, сложите их в глубокую емкость.
- К маслу из-под перцев добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Мякоть натрите на терке. Добавьте ее к чесноку и зелени.
- В эту же пиалку пересыпьте сахар с солью и перцем, влейте лимонный сок. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Это и будет маринад для перцев.
- Залейте маринадом перцы, накройте их тарелкой и поставьте сверху гнет. Его масса приблизительно 2 кг. Эту емкость отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Ну вот перец по-армянски и готов. Подавайте его к шашлыку или к другим блюдам на гриле. К слову, маринад от перца не выливайте. В него еще можно макать пышный лаваш. Этот же маринад можно использовать повторно как заправку для салата или соус к мясу. Как вам рецепт? Пишите отзывы в комментариях!
Сегодня приготовила.Петрушку заменила укропом, остальное не меняла. Два часа не выдержала, начала есть сразу! ))) Великолепно подходит к запеченному мясу , да и просто с хлебушком!Огромное спасибо за рецепт!
Продолжение).В аэрогриле все кипело и шкварчало,не булькало,как при обычной водной стерилизации.Получилась над банками такая «шапочка» запеченная, которая осела минуты через 2. Вкус маринада не изменился,наоборот,под температурой раскрылся. Закрывать на ночь одеялом не буду.Что получится из моих экспериментов-отпишусь. И в догонку,вот прочитала некоторые отзывы…че то прям настроение испортилось…армяне…молдоване…русские…ЛЮДИ! Нашли где выяснять отношения))))в миске с маринадом)))
Маринад шикарнейший!!! Решила сделать такой перец и строго по рецепту и «на зиму»,в банках.Перец специально купила кругленький,маленький.Для «на зиму» прокипятила маринад минут 15-25,пока пена не сошла.Залила перчики(сразу предупреждаю,накладывала перцы слоями.Перец-маринад,перец-маринад) потому что он загустел при кипячении,маринад т.е. и не оседал между перцами.И поставила банки в аэрогриль на стерилизацию.Банки по 700 г,на 40 минут,200 градусов.Закрывать буду винтовыми крышками.В каждую баночку перед закруткой добавлю по 1 ложечке кофейной уксуса.Так как хранить буду в шкафу комнатном.Не знаю,получится-нет.Но очень надеюсь,что ДА!
А можно ли закрыть под железную крышку эти перцы,т.е.на зиму?
Давно уже так делаю, на сильно разогретой сковороде под крышкой в небольшом количестве оливкового масла, никакого сахара, соль, перец, чеснок через чеснокодавилку в самом конце, можно травок добавить, лимончиком сбрызнут, научилась у турецкой подруги, она мне очень много легких и вусных рецептов подарила. Хорошо и в холодном и горячем виде с йогуртом, очнь быстро готовится
Обжаривать не надо ! Просто в духовке запеките без масла ( будет гораздо полезнее) и снимите чёрную кожицу после. A потом все как по рецепту
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, перемашанным щепоткой сахара. Прекрасное, вкусное армянское блюдо!
Очень вкусно!!!, Спасибо!!!
Опять 25. Таже самая история как и с хашламой. Не конкретизируйте происхождение блюда, если хотите чтобы люди наслаждались им и говорили друг другу «Приятного аппетита» и «На здоровье»….
Граждане! Прекратите хотя бы здесь поносить друг друга. Просто читайте рецепты в предвкушении, что скоро наступит лето и можно будет сделать вкусные заготовки на зиму.
Эй нарооод! О кухне говорим. НО. Но все мы лазили по деревьям когда у армян был театр
Вы и щас там лазиете
Вот читаю я комменты и думаю, почему люди такие злые и закомплексованные. Написан просто рецепт. А они лезут с оскорблениями к целому народу. Вы почитайте историю, литературу и узнайте кто и что присвоил. Армянский народ один из древнейших народов. И не надо оскорблять циган
Моя любимая мамочка(свекровь), готовила такие перцы живя в Кишинёве, только она снимала с них кожицу, тогда пропитка перцев была сильнее.
Я бы посли жарки перца порезал пополам и кожу снял и маринад этот отличный, а армянская кухню люблю и цену и в конце концов в вкухне любого надрода есть свои прекрасные блуды.
Люди,почему все надо переводить в область политики и тем более оскорблять целую нацию?Очнитесь!Речь всего -навсего идет о перце.Вероятно, человек,который делится рецептом, впервые
попробовал это блюдо у армян,поэтому и назвал перец по-армянски.Ну и что?От этого он стал хуже или лучше? Не надо бросаться словами и оскорблениями.А армяне, к вашему сведению,один из древнейших народов, кстати,первым принявший христианство.Так что приятного аппетита!
Галина умница.Ты все верно говоришь.И еще армяне присвоили лаваш Кавказский себе.У этих цыган ничего своего нет.Понемножку присвоили с каждого народа. Особенно с Турецкого и Азербайджанского народов.
Армяне, не слушайте вы эту Галину! В каждой нации есть хорошие и плохие люди. Галине, наверное, не повезло. Мне в жизни армяне встречались и только очень трудолюбивые и хорошие люди. А рецепт очень хороший, мне пригодится.
Мои друзья, болгары, удивляются, когда болгарский перец называют болгарским. )))
Кстати, они его называют ЧУШКОЙ! )))
Это блюдо они тоже готовят, но называют его «перец по турецки». 8)
Приготовила,только добавила ещё тимьян.ВСЕМ очень понравился! Подавала к мясу.Спасибо за рецепт!
Я хоть и живу в Праге …но армянский народ очень любою и уважаю.У меня в Ереване очень много друзей..Армения-земля солнца,любви,доброты… Հայաստան՝ սիրո,գեղեցկության…..А рецепт просто замечательный..я уже сделала ….большое спасибо…
В 1978 году мы друзьями таким перцем объедались в Молдавии и я его готовлю до сей поры и окаком Армянском перце Вы все говорите не хочу знать
Можно и без гнета,делаю так.А помидоры. необязательно,но,кинзу-да.А еще попробуйте. Помидоры шери,маленькие,можно разделить на 2 части + чеснок + кинза +соль + перец черный+какие специи и зелень любите+ лимон.пусть постоит 2-3 дня,пропитается и все,готово!
Galina , ti naverno tupaya ….. Privet vsem Armyanam !!! 🙂 Lyublyu bolgarskiy perec po vsyakomu 🙂
Галина как вы можете себе позволить так отзываться о народе ,? А вы думаете вы лучше? Фуууу!!! Просто зависть душит!
Страсти вокруг ничего! Там, где есть перец Cápsicum ánnuum (болгарский или sweet chilly или ещё как-то) люди умеют его готовить. Предложенный вариант приготовления вкусен, но есть и другие (не менее!) вкусные ркцепты. А, посему, спасибо.
А ещё армяне кофе по турецки называют — кофе по армянски, а салат оливье — армянским салатом …на полном серьезе.
Спасибо! Отличный рецепт! Очень вкусно! Рекомендую.
Армяне любят все присваивать
Так это болгарское блюдо . Только гнет не надо . Оно и так замаринуется . С детства помню мама готовила (болгарка)
vam tak vazhna nacionalnost recepta,ili vkus?Smeshnye liudi)))
Армяне только добавили лимон и черный перец по ихнему вкусу к болгарской рецепте. Я болгарка, моя мать готовила так перец на зиму полвека. Во всех магазинах в Болгарии такие салаты и консервы продают. Сам сорт «болгарский перец» — селекция болгарского научного института, специально сделаная для болгарского вкуса и болгарских ястий. Я пробовала готовить любимые блюда в Швейцарии — не получается, потому что там перец другого сорта. Только в стран бывшего СССР сорт популярен так как были торговые договоренности и Болгария снабжала их овощами и фруктами,
Это не раздраженность, как пишет коментаторша, пусть готовять армяне, они вкусно готовят, я просто вас осведомляю каков произход этого блюда.
Галина,обращаюсь к Вам: заткните свою поганую пасть и не смейте никогда плохо отзываться о народе,которого совершенно не знаете!!!!!!
Народ! Успокойтесь уже! Наслаждайтесь вкусом и благодарите за прекрасный рецепт!
Galina, zavidui molcha Armyanam!!
Какая разница армянское это блюдо или болгарское, сладкий перец, или паприка? Все все понимают прекрасно! Зачем такая разраженность и сарказм? Не проще ли и приятнее просто быть дружелюбным, воспитанным человеком? Учитесь Вежливости, терпению и дарите друг другу ЛЮБОВЬ. Это так просто!!!!!
Почему по-армянски, так и молдаване делают.Что за русский народ-лезет в задницу этим армяна , они натырили блюда со всего мира и все присвоили себе Поберушки чертовы !
Называют чаще «сладкий перец», у нас еще распространено название «ротунда»(ратунда) по названию сорта. Это перец округлой формы, более мясистый, очень хорош в консервации.
После обжарки перца, наверное, надо снять кожицу? Или не надо?
Люди, во всём мире это называется паприка
не поняла, это в Австралии нет перца ? Вы шутите, я всегда покупаю и для салата и для борща .
Наверное, очень вкусно!!! Это мои друзья написали из Австралии, Японии и США. Хотели приготоваить, только вот не знают, где достать «болгарский перец». У них нищета в магазинах. Жаль людей. Жизнь уходит, но так и не попробуют. п.с. доколе в рф будут писать «боларский перец»?