В магазине за углом моего офиса продаются чудесные печеньки с шоколадной крошкой и орехами. Я частенько покупаю их по дороге на работу. Выпечку оценила не только я, но и весь коллектив. Вооружившись этой идеей, я решила приготовить что-то подобное дома. А, чтобы не тратить время на формовку отдельных коржиков, испекла гигантское печенье в сковороде.
Признаюсь, такой оригинальный способ увидела в Интернете. Но руки всё никак не доходили. И вот в доме появилась новая чугунная сковорода, которую я сразу же «обкатала». Для пряника подойдет любая другая форма или противень, это не принципиально. Главное — результат! Чтобы уменьшить калорийность, советую использовать сахарозаменитель (его понадобится вдвое меньше).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 110 г
- Разрыхлитель
- 3–4 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сливочное масло
- 110 г
- Коричневый сахар
- 60 г
- Сахар
- 50 г
- Арахисовая паста
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Арахис
- 50 г
- Черный шоколад
- 50 г
Приготовление
- Перетрите размягченное сливочное масло с коричневым и белым сахаром. Добавьте арахисовую пасту, яйцо и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
- Смешайте венчиком два вида муки, соль и разрыхлитель. Всыпьте смесь в сливочную массу в два захода и вымесите силиконовой лопаткой до однородности.
- Выложите тесто на сковороду и равномерно распределите, формируя лепешку. Посыпьте сверху кусочками шоколада и миксом свежих и обжаренных орехов. Слегка придавите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пряник 20 минут. Дайте остыть, затем нарежьте на порционные кусочки.
Я пробовала разные варианты начинки: сухофрукты, кокосовую стружку и цукаты. Эта оказалась любимой. Еще вкуснее шоколадно-ореховое печенье сделают домашняя карамель и ванильное мороженое. Десерт даже можно завернуть в пергамент и заморозить. А потом разогревать по кусочку, когда захочется сладенького.