Когда уж совсем лень готовить замысловатые кренделя, я выуживаю из памяти этот рецепт. Простая и вкусная выпечка всегда поможет скрасить вечернее чаепитие. Я научилась готовить печенье с сухофруктами, еще когда была начинающим кулинаром. Решила удивить маму. Очень переживала, но печенье все приняли на ура.
Особых требований к сухофруктам нет. Можно создать свою любимую смесь, даже добавить немного орехов. Главное, чтобы вес начинки не превышал 200 г. Это тот максимум, который можно использовать, чтобы печенье не разваливалось. Алкоголь для пропитки тоже может быть разным, например ягодный ликер. А если готовите детское печенье, можно заменить коньяк фруктовым соком.
Ингредиенты
- Маргарин
- 100 г
- Пшеничная мука
- 150 г
- Сахар
- 70 г
- Молоко
- 30 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сухофрукты
- 200 г
- Лимон
- 1 шт.
- Коньяк
- 3 ст. л.
- Корица
- 1 ч. л.
Приготовление
- Измельчите сухофрукты до размера изюма и замочите в коньяке минимум на час.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке и смешайте с молоком, сахаром, яйцом и размягченным маргарином. Должна получиться кремообразная масса.
- Добавьте муку и корицу, перемешайте. Слейте жидкость с сухофруктов и всыпьте их в тесто. Еще раз хорошо перемешайте.
- Выложите тесто ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Одна столовая ложка — одно печенье.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Я очень люблю это печенье на масле или маргарине. Иногда, когда хочется более выраженного цитрусового аромата, я добавляю в тесто немного лимонного сока. Печенье готово, чай тоже, а значит, пора сделать перерыв. И вы попробуйте эту вкуснятину.