Неделю назад полезла на чердак, чтобы немного разобрать завалы. Это кладбище старых вещей может годами стоять нетронутым, разве что только расти. Организовала всю семью и взялась за дело. В процессе уборки нашла много чего интересного. Среди хлама была и специальная форма для выпечки. Помните то вкуснейшее мягкое печенье «Мишки»? В детстве я его обожала. Но с тех времен больше не ела.
Даже не сомневаясь, занесла форму на кухню. Вечером хорошенько ее отмыла. Это были не обычные мишки, а те самые — олимпийские. В советское время символ Олимпиады был весьма популярным. Он украшал одежду и сумки, красовался на значках и в форме него делали игрушки. Вскоре дошло и до выпечки. Именно ее мы сегодня и приготовим. Стакан у меня на 250 мл.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 1 стак.
- Сметана
- 250 г
- Пшеничная мука
- 2–3 ст. л.
- Уксус
- 1 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1–2 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, соль и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Смешайте венчиком до однородности.
- Постепенно введите просеянную муку, частями вмешивая ее в тесто, чтобы не образовались комочки.
- Погасите соду уксусом 70 % и смешайте с тестом. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Разогрейте форму и один раз смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите тесто на одну половину формы, накройте второй и выпекайте на небольшом огне 2–3 минуты. Переворачивайте форму каждые 40 секунд.
Печенье получается упругим, если его сжать и отпустить, оно вернется в прежнюю форму. Домашние «мишки» намного лучше покупных «Барни». И дешевле! Из одной порции теста у меня получилось 26 печенюшек. По этому же рецепту можно готовить орешки со сгущенкой — еще один десерт, знакомый с детства.