Традиционная армянская кухня изобилует простыми, но при этом потрясающими на вкус сладостями. Югатерт из их числа! Нежные квадратики из слоеного теста, пропитанные медовой заливкой, тают во рту. И это при том, что готовятся они без каких-либо особенных кулинарных выкрутасов.
Единственная особенность, она же и фишка рецепта, — слоеное тесто в рецепте используют не классическое, а полузаварное. Замешивается оно на горячем молоке с содой.
«Со Вкусом» предлагает базовый рецепт армянской сладости. По желанию после раскатывания слои теста вы можете посыпать корицей или толчеными орехами.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Мёд
- 150 г
- Сода
- 1 ч. л.
Приготовление
- Масло растопите. Муку просейте горкой в глубокую миску. В горке сделайте кратер, влейте туда половину растопленного масла и взбитые венчиком яйца. Перемешайте.
- Молоко вскипятите, добавьте соду. Кипящее молоко с содой влейте тонкой струйкой в тесто. Массу при этом интенсивно перемешивайте, как при приготовлении классического заварного теста.
- Однородное тесто раскатайте в тонкий пласт (до 1,5 см). Смажьте его оставшимся растопленным маслом и слегка подпылите мукой. Подберите края пласта к центру, чтобы получился конверт. Снова раскатайте, смажьте маслом и посыпьте мукой. Повторите процедуру с раскатыванием еще 6 раз. В последний раз раскатайте пласт толщиной до 5 мм.
- Полученную лепешку выложите на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Горячую лепешку нарежьте квадратами, выложите на блюдо и полейте растопленным на водяной бане мёдом.
Мы в восторге от восточных сладостей! Наверное, именно поэтому посвятили им целых два тематических материала с подборками рецептов самых популярных лакомств. Не забудьте сохранить себе в закладки и поделиться с друзьями!