С песочным тестом у меня разговор короткий: беру и делаю. Больше всего нравится готовить киш с курицей и грибами, но сладкой выпечкой тоже не брезгую. Особенно дорог сердцу рецепт, по которому обычно готовила бабушка. Французское печенье из песочного теста «Сабле» почему-то было очень популярно у нее в деревне.
Как сейчас помню, бабуля замешивает на скорую руку тесто, скатывает его колбаской — и в холодильник. А спустя пару часов обсыпает брусок сахарным песком. Нарезать тесто колечками поручает мне. Такое печенье из песочного теста получается всегда. Стоит проверить!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 115 г
- Сахарная пудра
- 50 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 160 г
- Коричневый сахар
- по вкусу
Приготовление
- Размягченное сливочное масло переместите в миску, разомните его ложкой до кремообразного состояния. К маслу просейте сахарную пудру, добавьте соль. Перемешайте всё до однородности.
- Отделите белок от желтка. Желток добавьте в миску, а белок пока отложите в сторону. Перемешайте желток с маслом. Просейте в полученную массу муку. Замесите мягкое и однородное тесто.
- Переместите готовое тесто на пищевую пленку. Сформируйте с помощью последней из теста колбаску. Замотайте изделие в пленку и спрячьте его в холодильник на 2 часа.
- Через время уберите пленку. Колбаску из теста смажьте сбитым белком. Со всех сторон обсыпьте ее сахаром. Нарежьте колбаску кружочками толщиной около 5 мм.
- Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте печенье в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
Готовое печенье из песочного теста сначала оставьте на противне, чтобы оно остыло. Потом переложите изделия на решетку, чтобы выветрилась лишняя влага. Подавайте печенюшки в горячему чаю или кофе уже полностью остывшим, а еще лучше — на следующий день. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и сохраняйте для себя!