Почему бабушкин чай всегда был самым вкусным

Как большинство моих сверстников, в детстве я частенько выходные и летние каникулы проводила у бабушки с дедушкой. Родители много работали (папа аж на трех работах), у старшего брата были свои интересы, поэтому в гостях у самых близких было гораздо веселее, чем дома в гордом одиночестве. С бабушкой мы часами играли в шашки и карты, разгадывали кроссворды и смотрели культовые мексиканские сериалы 90-х. Под это дело мы, конечно, пили бабушкин фирменный горячий чай с вкусняшками.

© Depositphotos

Чай бабушка наливала исключительно в граненые стаканы с подстаканниками, ведь так вкуснее! И этот насыщенный вкус и аромат я вспоминаю до сих пор. Как раз недавно с мужем заговорили о том, что в садиках раньше давали такой чай, что за уши не оттащишь. А ведь моя бабушка делала именно такой! Я решила ей позвонить и наконец, 25 лет спустя, выяснить, в чем его секрет. Спешу поделиться и с вами!

Что делало бабушкин чай таким вкусным

Оказывается, что в заварочный чайник вместе с крупнолистовым черным чаем бабушка добавляла немного пищевой соды. Ее широко использовали в советском общепите. Считалась, что сода уменьшает горечь танинов, которыми полон чай, и помогает полностью раскрыть его вкус и аромат. Чай с содой имеет более прозрачный и насыщенный цвет. Кроме того, так он кажется крепче, а заварки при этом используется меньше.

Как заварить чай по рецепту бабушки

  1. Для начала вскипятите воду и прогрейте заварочный чайник кипятком. Так чай лучше раскроет свой вкус.
  2. Далее добавьте в чайник две столовые ложки крупнолистового черного чая, сахар по вкусу и пищевую соду на кончике чайной ложки.
  3. Наконец залейте заварку кипятком, закройте крышкой и дайте настояться хотя бы минут 5. Чай из детства готов!

Кстати, к чаю бабушка чаще всего пекла песочное печенье на майонезе. До сих пор это непревзойденное сочетание вкусов возвращает меня в детство. Расскажите, а у вас бывает ностальгия по 90-м и бабушкиному чаю? Будем рады узнать о ваших впечатлениях!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Тед

    Раньше чай пили настоящий, цейлонский, которого сегодня днем с огнем не сыщешь и запах у него был медовый и оттенок красновато-янтарный. А в совокупности с хлорированной водой из под крана получался неповторимый вкус чая из детства

  • Igor

    Так заваривали чай на всей сети жел.дорог!