Похлебываешь, бывало, ароматный чаек, а рука сама тянется к чему-нибудь вкусному. Замечали за собой такое? Чтобы не спонсировать производителей шоколадных батончиков, предлагаем готовить сладости к чаю самостоятельно. Дешевле и безопаснее. А хрустящее печенье «Грильяж» — диво, какое вкусное!
Грецкие орехи можете заменить миндалем, фундуком или арахисом. Чтобы начинка получилась еще ароматнее, орехи лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. Чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной цедры, добавленные в тесто, выгодно оттенят вкус.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 240 г
- Сахар
- 140 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Вода
- 1 ст. л.
- Грецкие орехи
- 150 г
- Мёд
- 50 г
- Сливки
- 40 г
Приготовление
- Муку просейте, смешайте со 100 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, натертого или нарезанного мелкими кубиками. Влейте холодную воду, добавьте яйцо, замесите тесто. Соберите массу в ком, оберните в целофан и отправьте в холодильник на час.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной до 5 мм, из которого затем стаканом или выемкой сделайте круглые заготовки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- В сотейнике смешайте мёд, оставшийся сахар, оставшееся масло, сливки. Доведите смесь до кипения, после чего варите 3–4 минуты. Добавьте к массе семена подсолнечника, измельченные орехи, перемешайте.
- Выложите на каждое печенье по ложке начинки, верните изделия в духовку еще на 7 минут.