У каждого народа есть своя «управа» на субпродукты, их часто добавляют в салаты, супы, готовят из них ливер, но крайне редко подают как самостоятельное блюдо. Для «Со Вкусом» непопулярность печени остается самой большой загадкой, хотя этот продукт горячо любим жителями Венеции и Болгарии. Именно о болгарском способе приготовления печени хочется поговорить отдельно.
Аутентичное блюдо называется дробчетой и больше нигде не встречается. Суть в том, что это не просто жареная печень птицы, свиньи или коровы, но печень в кляре. При обжарке кляр сохраняет сок, сохраняет мягкость и служит прекрасным фоном для характерного яркого вкуса продукта. Попробуйте рецепт печени в кляре, чтобы убедиться — он один из лучших.
Ингредиенты
- Печень говяжья
- 500 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Коньяк
- 40 г
- Грецкие орехи
- 70 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- В первую очередь готовим кляр. Измельчите орехи в мелкую крошку (чем мельче, тем лучше).
- Взбейте яйца и смешайте их с ореховым порошком, добавьте коньяк, соль, перец по вкусу и перемешайте. Затем постепенно введите муку, вымешивая однородный кляр без комков.
- Печень промойте, очистите ее от пленок и нарежьте кусочками среднего размера. Посолите и поперчите ее по вкусу. Поставьте сковороду на огонь и налейте побольше масла.
- Каждый кусочек макайте в кляр, выкладывайте на сковороду и жарьте несколько минут до золотистой корочки. Затем переверните и жарьте еще пару минут. Готово!
Как видите, очень многое зависит от кляра. Обычно его готовят на воде или яйцах, но продвинутые повара могут использовать и другие напитки для основы. Коньяк и орех — удачное сочетание для мясных блюд и блюд из печени в том числе. Этот напиток придаст золотистой корочке пряность, которой не достичь с помощью простых специй. Печень можно взять любую, только бы была свежей, а подавать ее следует со свежими овощами или крупами. Понравился наш рецепт? Расскажите о нём друзьям!