Блюда британской кухни не славятся особой изысканностью. Многие из них не то что удивляют, а прямо-таки шокируют туристов. Нет, не подумайте, продукты самые обычные. А вот подача оставляет желать лучшего. Пастуший пирог, он же Shepherd’s Pie, — классическое блюдо Соединенного Королевства. Изначально его считали едой бедняков, вариантом самого простого ужина. А что сегодня? Теперь это блюдо сойдет за праздничное.
Вам понадобится простой набор продуктов — несколько видов овощей и фарш. Приготовить пастуший пирог может даже новичок, у которого за плечами нет особых кулинарных свершений. Зато он сможет справиться с блюдом, которое заменит целый обед!
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Говяжий фарш
- 800 г
- Морковь
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Сельдерей
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Говяжий бульон
- 200 мл
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Зелень
- 1 пуч.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Панировочные сухари
- 120 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель до готовности. Добавьте 80 г сливочного масла, соль и перец. Разомните картофель в пюре.
- Очистите сельдерей, лук, а также морковь. Нарежьте лук и сельдерей кубиком, морковь — кружочками. Обжарьте на растительном масле (30 мл).
- Нарежьте помидоры. Добавьте их на сковороду к остальным овощам.
- Переложите на сковороду фарш и жарьте до полной готовности.
- После всыпьте к продуктам пшеничную муку и влейте говяжий бульон. Добавьте соль и перец. Готовьте еще 3 минуты.
- Мелко нарубите зелень петрушки. Посыпьте ею овощи и фарш на сковородке.
- Подготовьте форму с высокими бортиками для запекания. Смажьте ее растительным маслом (20 мл). Посыпьте дно измельченными панировочными сухарями.
- Фарш с овощами будет первым слоем. Покройте его картофельным пюре. Разровняйте всё с помощью лопатки. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им верхний слой.
- Выставьте температуру духовки на 200 °С. Запекайте 20–25 минут.