Паштет из куриной печени с апельсиновым маслом

Впервые паштет из куриной печени с маслом мне довелось попробовать в ресторане. Закуска была традиционным для этого заведения комплиментом от шеф-повара. Шаг, скажу я вам, оправданный. Это не только приятно, но и абсолютно восхитительно на вкус. Теперь я понимаю, почему моя подруга так расхваливала это место. Я-то думала, что дело в продвижении бизнеса знакомого ее мужа. Но это знакомство помогло мне заполучить тот самый секретный рецепт.

Дома мы этим деликатесом наелись до отвала. По утрам намазываю куриный паштет на хрустящие тосты, а вечером просто ставлю на стол с основными блюдами. В рецепте указан портвейн, с ним блюдо получается ароматнее. Его можно заменить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1 : 2. И обязательно добавьте немного сахара. Но советую хотя бы раз попробовать оригинальный вариант.

5/5

Ингредиенты

Соль
5 г
Яйцо
2 шт.

Приготовление

  1. Измельчите лук (можете взять репчатый) и обжарьте его до полупрозрачности на растопленном сливочном масле (20 г).
  2. Влейте портвейн и, помешивая, полностью его выпарите. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  3. В это время помойте печень и очистите ее от пленок. Сложите в чашу блендера, добавьте остывший лук и взбейте до однородности. Всыпьте соль и перец, вбейте яйца и еще раз взбейте.
  4. За два раза введите топленое масло и хорошо взбейте. Если будете готовить его самостоятельно, растопите 175 г сливочного масла, снимите пену, доведите до кипения и процедите через марлю.
  5. Разлейте полученную массу по формочкам, сложите их в противень или форму большего размера и наполните ее горячей водой на 2/3 высоты формочек с паштетом. Запекайте 40 минут при температуре 150 градусов.
  6. Растопите в сотейнике 40 г сливочного масла и добавьте цедру апельсинов. Прокипятите 2–3 минуты. Выложите апельсиновое масло на готовый паштет и дайте остыть.
Я пробовала готовить печеночный паштет с апельсиновой заливкой в стеклянных банках. Только не забывайте налить воду или уменьшить нагрев до 120 градусов, иначе банка может лопнуть. И ставить их нужно в холодную духовку. Такую заготовку можно длительное время хранить в холодильнике.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий