Впервые паштет из куриной печени с маслом мне довелось попробовать в ресторане. Закуска была традиционным для этого заведения комплиментом от шеф-повара. Шаг, скажу я вам, оправданный. Это не только приятно, но и абсолютно восхитительно на вкус. Теперь я понимаю, почему моя подруга так расхваливала это место. Я-то думала, что дело в продвижении бизнеса знакомого ее мужа. Но это знакомство помогло мне заполучить тот самый секретный рецепт.
Дома мы этим деликатесом наелись до отвала. По утрам намазываю куриный паштет на хрустящие тосты, а вечером просто ставлю на стол с основными блюдами. В рецепте указан портвейн, с ним блюдо получается ароматнее. Его можно заменить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1 : 2. И обязательно добавьте немного сахара. Но советую хотя бы раз попробовать оригинальный вариант.
Ингредиенты
- Куриная печень
- 350 г
- Топленое масло
- 145 г
- Соль
- 5 г
- Лук–шалот
- 150 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Портвейн
- 120 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Апельсин
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Измельчите лук (можете взять репчатый) и обжарьте его до полупрозрачности на растопленном сливочном масле (20 г).
- Влейте портвейн и, помешивая, полностью его выпарите. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
- В это время помойте печень и очистите ее от пленок. Сложите в чашу блендера, добавьте остывший лук и взбейте до однородности. Всыпьте соль и перец, вбейте яйца и еще раз взбейте.
- За два раза введите топленое масло и хорошо взбейте. Если будете готовить его самостоятельно, растопите 175 г сливочного масла, снимите пену, доведите до кипения и процедите через марлю.
- Разлейте полученную массу по формочкам, сложите их в противень или форму большего размера и наполните ее горячей водой на 2/3 высоты формочек с паштетом. Запекайте 40 минут при температуре 150 градусов.
- Растопите в сотейнике 40 г сливочного масла и добавьте цедру апельсинов. Прокипятите 2–3 минуты. Выложите апельсиновое масло на готовый паштет и дайте остыть.