Пармантье с говяжьей печенью

В честь Антуана-Огюста Пармантье названо несколько французских блюд из картофеля: приготовленнный особым способом суп и ряд мясных запеканок. Интересно, как имя обычного агронома попало в кулинарию, не так ли? Всё просто: Пармантье по сути открыл картофель для французской кухни, ведь до того в стране изысков его ели только… свиньи.

Предлагаем приготовить запеканку пармантье с нежной говяжьей печенью. У этого блюда есть изюминка, задающая общий тон, — смесь сухарей и орехов. Только представьте, насколько гармонично они сочетаются с печенью.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Молоко
80 мл
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Печень промойте, удалите плевы и мелко нарежьте.
  2. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его до прозрачности, использовав половину сливочного масла. Затем добавьте печень, готовьте, помешивая еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо, влейте вино.
  3. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем пюрируйте, добавив горячее молоко, яйцо и вторую половину сливочного масла.
  4. Выложите обжаренную печень в форму для запекания, сверху присыпьте растолченными сухарями и орехами.
  5. Сверху выложите картофельное пюре, присыпьте тертым сыром. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут.
Подавайте запеканку пармантье в горячем виде, украсив зеленью. А любителям блюд из печени советуем не проходить мимо запеченного паштета. Делитесь с друзьями только лучшими проверенными рецептами!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий