Итальянский кекс «Панеттоне» — одна из традиционных рождественских сладостей, рецепт которой пришел к нам еще со времен Римской империи. Древние римляне любили подсластить привычный дрожжевой хлеб цукатами, сухофруктами и мёдом. Внешне такая выпечка схожа с пасхальным куличом, но она в разы вкуснее и ароматнее.
Современные итальянцы добавляют в тесто орехи, апельсиновые цукаты, сушеные ананасы и инжир. В больших супермаркетах вы можете купить один красивый итальянский кекс или даже два. Но, как показывает опыт, домашняя выпечка намного вкуснее. А чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления, публикуем подробный рецепт.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 800 г
- Молоко
- 1 стак.
- Сахар
- 1,5 стак.
- Дрожжи
- 40 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Цукаты
- 150 г
- Изюм
- 150 г
- Курага
- 150 г
- Мускатный орех
- 1 ч. л.
- Кардамон
- 0,5 ч. л.
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- Смешайте 2 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам 4 ст. л. подогретого молока, 2 ст. л. пшеничной муки. Теперь хорошенько всё перемешайте. Отставьте полученную массу в сторону. На поверхности теста должны образоваться маленькие пузырьки.
- В отдельной емкости смешайте 2 стакана муки и оставшееся подогретое молоко. Теперь добавьте в данную массу дрожжевую смесь. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться однородным. Оставьте его в теплом месте на 2 часа.
- Взбейте яйца. Добавьте в яичную массу желтки вместе с сахаром, а также размягченным сливочным маслом.
- Добавьте ванильный сахар, специи, цедру и еще 3 стакана муки. А чтобы придать выпечке особый вкус, влейте еще коньяк. Отправьте тесто на расстойку еще на 2 часа.
- Нарежьте сухофрукты, орехи, а также цукаты небольшими кусочками. Распарьте изюм.
- Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты в тесто. Хорошенько вымешайте получившуюся массу. Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Перенесите тесто в форму. Отставьте в сторону на час.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте кекс в духовку на 50 минут.
Кекс «Панеттоне» можно украсить взбитыми белками или шоколадной глазурью. Итальянцы называют эту выпечку хлебом роскоши. Что же, если с этого начинается роскошная жизнь, вкусите полную чашу кулинарного блаженства.
Халтура. ..вот именно, кекс, но не panettone …