«Со Вкусом» уже не впервые предлагает обратить внимание на выпечку из овсянки. Но мы ни разу не упомянули, что прародиной овсяного печенья считается Шотландия. Именно в краю смелых и свободолюбивых в XVII придумали первый рецепт: молотый овес просто смешали с водой, слепили из полученной массы лепешки и запекли на раскаленных камнях. Кстати, вот вам идея самых диетических в мире хлебцев!
Сегодняшний наш рецепт овсяного печенья не настолько аскетичен, но это не мешает ему относиться к здоровым. Витамины, минералы, аминокислоты — всё, чем богат овёс, получите и вы. Добавьте чернослив и семена льна — грех отказываться от настолько полезного перекуса к чашке чая.
И чернослив, и семена льна по отдельности положительно влияют на пищеварительную систему. Объединенные в одном продукте, они еще больше улучшают работу ЖКТ: препятствуют возникновению запоров, мягко стимулируют стенки, очищают.
Чернослив понадобится без косточек. Выбирайте самый свежий и мягкий или заранее замочите его в горячей воде. Если дружба с этим продуктом у вас не срослась, замените изюмом или вообще исключите.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 50 г
- Сахар
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Овсяные хлопья
- 100 г
- Пшеничная мука
- 75 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Чернослив
- 60 г
- Семена льна
- 10 г
Приготовление
- Чернослив измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Можете просто мелко нарезать ножом.
- Растопленное сливочное масло разотрите в глубокой миске с сахаром и яйцом. Добавьте к смеси чернослив, семена льна и овсяные хлопья. туда же просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 30–60 минут, чтобы хлопья разбухли.
- Разделите тесто на 8 частей. Влажными руками каждую скатайте в шарик, затем приплюсните и переложите лепешку на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье при 180 градусах до золотистого цвета (15–20 минут).
Спасибо за рецепт! Овсяные хлопья Геркулес слегка измельчила, дополнительно добавляла ложку меда, немного измельченного грецкого ореха и кунжут, в остальном все по рецепту. Печенье получилось очень вкусное!
Отлично! Попробуйте в следующий раз часть пшеничной муки заменить овсяными отрубями: получится супердиетический продукт.