Из поколения в поколение каждая семья готовит традиционное блюдо — голубцы. Рецепт у каждой хозяйки свой, и у всех получается очень вкусно. Но иногда классический вариант надоедает, поэтому хочется разнообразия. В такие дни я готовлю овощные голубцы без мяса, которые вся семья любит даже больше!
Безусловно, блюдо получается намного легче, чем классические голубцы. Особые ингредиенты — маслята и репа — делают их необычными и очень полезными. У нас такое блюдо разлетается за один вечер: шансов спрятать остатки в холодильник просто нет. Обязательно попробуйте овощные голубцы с грибами, чтобы разнообразить рацион!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Морковь
- 150 г
- Репа
- 150 г
- Лук
- 150 г
- Маслята
- 300 г
- Лимонная кислота
- по вкусу
- Рис
- 60 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Сметана
- 1 ст. л.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
Приготовление
- Прежде всего нужно подготовить капусту. Вырежьте кочерыжку и отправьте кочан кастрюлю с кипящей подсоленной водой отверстием вниз. Варите на среднем огне под крышкой 10–20 минут.
- Отварите рис в подсоленной воде на медленном огне до готовности. Соотношение риса к воде — 1 : 2 соответственно.
- Извлеките капусту на сито, чтобы стекла лишняя вода. Дайте овощу остыть.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль и немного лимонной кислоты. Варите маслята в течение 20 минут.
- Тем временем подготовим остальные овощи. Очистите репу и морковь от кожуры, натрите их на крупной терке. Лук нарежьте кубиками, а петрушку порубите.
- Остывшие грибы нарежьте кубиками.
- Теперь приготовим начинку для голубцов. Разогрейте в глубокой сковороде около 30 г сливочного масла и пассеруйте лук в течение 3 минут.
- Добавьте морковь и репу, пассеруйте до мягкости. Затем всыпьте грибы, обжаривайте около 3 минут. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте, снимите с плиты и дайте остыть.
- Добавьте к начинке рис, зелень петрушки и перемешайте.
- Разберите капусту на листья. Утолщения либо отбейте молотком, либо просто срежьте.
- Заверните начинку в листья. Сверните в рулетики, поджав края.
- Разогрейте на сковороде 30 г сливочного масла и обжаривайте голубцы с двух сторон, предварительно обваляв их в муке. Переместите обжаренные голубцы в форму для запекания.
- Теперь приготовим соус. Смешайте сметану, томатную пасту, оставшееся растопленное сливочное масло.
- Залейте приготовленным соусом голубцы и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 °С.
Если вы используете белые грибы для приготовления овощных голубцов с рисом, добавлять лимонную кислоту необязательно — у них есть своя кислинка. А в соус можно измельчить пару зубчиков чеснока, тогда вкус блюда будет более пикантным.