Сочные помидорчики, хрустящие огурчики, ароматный перец — какая же тоска зимой по всему этому! Вот тут-то и пригодятся яркие заготовки. Достаешь банку с полки, открываешь — и телепортируешься в лето.
Маринованное овощное ассорти — классика домашней консервации. Дополнение к любому гарниру, достойная закуска на праздничный стол. За счет добавления мягкого яблочного уксуса овощи остаются хрустящими и приобретают нежный кисло-сладкий вкус. Умеренное количество специй делает закуску действительно универсальной.
Совет: банки удобно стерилизовать в микроволновке. Вымытые емкости с остатками воды поставьте в СВЧ-печь и включите прибор на полную мощность на 2 минуты. Затем выключите и снова включите на минуту. Вода должна полностью испариться.
Ингредиенты
- Огурцы
- 2 кг
- Болгарский перец
- 1 кг
- Помидор
- 2 кг
- Лук
- 0,5 кг
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Вода
- 2 л
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Яблочный уксус
- 150 мл
- Сахар
- 2 ст. л.
Приготовление
- Все овощи вымойте, обсушите и нарежьте. Огурцы — кружочками, помидоры — небольшими дольками, лук — полукольцами, перец — полосками.
- В стерилизованные банки слоями выложите нарезанные овощи. Очередность значения не имеет. В каждую банку положите по 5–7 горошин черного перца.
- Для маринада растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения. После закипания влейте уксус, перемешайте. Полученным маринадом залейте овощи в банках. Емкости прикройте крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или железный таз с водой. Под банки не забудьте подложить тряпочки. Стерилизуйте после закипания воды: полулитровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин., трехлитровые — 25–30 мин.
- После стерилизации крышки закрутите, банки переверните и укутайте до остывания.
Салат одновременно нежный и пикантный. Перед подачей заправьте его измельченной зеленью и подсолнечным маслом, чтобы вкус стал еще ярче. Надеемся, вы оцените рецепт по достоинству и поделитесь им с друзьями!