Заготовка овощей — ответственный процесс, которым не стоит пренебрегать. В наше время свежие овощи и фрукты можно раздобыть и зимой, стоит только зайти в супермаркет. Однако тепличная продукция не имеет ни того запаха, ни вкуса, за которые мы ее ценим. Овощное ассорти на зиму решит сразу две проблемы.
Во-первых, это уже готовое блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира и на закуску. Во-вторых, так вы сохраните практически все прелести летнего урожая в одной банке. Делимся с вами нашей любимой комбинацией овощей!
Ингредиенты
- Огурцы
- 1 кг
- Помидор
- 1 кг
- Цветная капуста
- 450 г
- Перец чили
- 4 шт.
- Болгарский перец
- 6 шт.
- Листья хрена
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Чеснок
- 5 зуб.
- Вода
- 1,5 л
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Уксус
- 5 ст. л.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Черный перец (горошком)
- 7–8 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Все продукты нужно тщательно подготовить: овощи помыть, огурцы залить холодной водой на два часа; капусту разобрать на соцветия; кабачок нарезать на кружочки; сладкий перец почистить, а острый нарезать на 4 части вместе с семечками.
- Капусту отварите в кипятке в течение 2 минут. Перец нарежьте на 6 частей и приступайте к выкладыванию овощей.
- На дно каждой банки положите зонтик укропа, чеснок и хрен. Затем огурцы, помидоры и другие овощи по порядку. В центре должен быть острый перец (1 стручок на литровую банку).
- Залейте овощи кипятком, накройте крышками и подержите так 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения.
- Снимите маринад с огня, добавьте в него уксус и разлейте душистую смесь по банкам. Осталось только закатать!
Сочетание овощей беспроигрышное: каждый дополняет друг друга. При этом вы можете экспериментировать с количеством и другими компонентами. Например, здесь так же уместна брокколи и хрустящая морковь, а вместо листьев хрена рекомендуем использовать его корень. А вот от чего точно не стоит отказываться, так это от чеснока и остринки!