Зимой овощей не хватает, поэтому, пока на дворе теплая пора, есть смысл позаботиться об овощных заправках. Это воистину волшебное изобретение, которое завоевало не одну кухню, и каждая хозяйка считает своим долгом приготовить хотя бы несколько баночек. Согласитесь, это очень удобно — открыл, добавил и наслаждаешься настоящим летним ароматом и вкусом.
Мы предлагаем вам особенный рецепт овощной заправки, которую запросто можно добавить и в суп, и в борщ, и в другие подобные блюда. Кроме прочего, в заправке отлично сохраняются все витамины, поэтому она будет еще и полезна. Что ж, давайте попробуем приготовить!
Ингредиенты
- Помидор
- 500 г
- Лук
- 500 г
- Морковь
- 500 г
- Болгарский перец
- 500 г
- Петрушка
- 300 г
- Соль
- 500 г
Приготовление
- Очистите и натрите морковь на крупной терке.
- Лук и перец можно нарезать так, как вы привыкли, — полукольцами, брусочками или мелко.
- С помидоров снимите кожицу, для этого подержите их в кипятке несколько минут. Мелко нарежьте.
- Зелень лучше покрошите помельче.
- Теперь добавьте соли и хорошенько всё перемешайте. Если используете соль «Экстра», то возьмите 400 г.
- Через 10 минут разложите готовую заправку в стерильные банки и закройте крышками. Готово!
Кстати, такая овощная заготовка отлично хранится при комнатной температуре, так что смело можете ставить банки в кладовку. Уверяем вас — потом как найдете! Да и в приготовлении нет ничего сложного. А пока желаем вам приятного аппетита и предлагаем поделиться этим рецептом с другими!
Я все замораживаю по отдельности кроме лука, складываю в пакетики и кладу в морозилку.
морковку и лук совсем не обязательно-это можно добавить и зимой, а увеличить букет летних зеленых специй , добавляю чесноку. пропорции не соблюдаю. кто как любит.и крепенько подсаливаю. приправа уходит зимой на ура как в первые блюда. так во вторые. очень хорошо мариновать курицу перед запеканием. аромат обалденный..
Ерунда1 Всё повзрывается при комнатной температуре, даже с солью!
А если соли поменьше и добавить растительное масло?
Я делаю все тоже плюс чеснок.немного обжариваю в масле.минут 5..и все.кладу по маленьким 300гр баночкам!!!под закрутыващиеся крышки.делаю так много лет.храню на балконе-варите мясо-картошку.купустку положили и баночку-красота!!!!делаю минимум 30 баночек…в литровые добавлю свеклу-получится борщ!!!!
То что искала!спасибо
хранится хорошо. делала моя мама, теперь я так делаю.
Хранится за счет соли, А в суп тогда отдельно соль не надо. Пользуюсь очень давно, Хранила на балконе и в кладовке, сейчас в погребе. Стоит! Зато супчик зимой как мозаика! Кладу и в другие блюда вместо соли. Не бойтесь!
А немного ли соли?
Я также делаю как Жанна и никакой заморочки!
Я такую заправку делаю без соли. Все выше перечисленные овощи для приправы перемешиваю и в маленькие полиэтиленовые пакетики с зажимом (10 смх 10 см) кладу 5-6 чайных ложечек. Из пакетика выдавливаю воздух -и сцепливаю пакетик. Получается плоский пакетик,который зимой можно разрезать на 4 части(в зависимости сколько надо приправы). Пакетики хранятся в морозилке до свежих овощей и не утрачиваются вкусовые качества приправы. Я морожу всю зелень таким способом — и всё время хватает до нового урожая. пакетики занимают мало места -и главное всё это без соли!!!
Да там столько соли, что при всём желании продукт не пропадёт. А зимой этой приправой можно будет суп солить))). Только наверное больше ложки на кастрюлю не положишь — пересолишь
Тоже переживаю. Без уксуса, без кипячения. Испортится ж.
Так всегда делала моя бабушка, а я еще добавляю натёртый корень сельдерея.
Без горячей обработки и без уксуса?
Я переживаю,что не стерилизованая приправа может сорвать крышки.