Овощная запеканка — беспроигрышный вариант, когда нужно накормить всю семью или нагрянувших внезапно гостей. Такое блюдо кажется простым, так и есть. Но не стоит относиться к нему с пренебрежением. Есть рецепты, которые способны удивить. Некоторые из них не привязывают повара к конкретным ингредиентам, а значит, вы можете почувствовать себя великим кулинаром и придумать свой вариант запеканки.
Овощное блюдо, рецептом которого мы решили вас удивить, — не просто запеканка. Это террин с яйцами. Если вы не переусердствуете с соусом во время подачи, террин вполне будет диетическим блюдом. Во время приготовления лучше использовать картофельное пюре в порошке. Итак, делимся рецептом, который вы еще не встречали.
Ингредиенты
- Цукини
- 2 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Яйцо
- 10 шт.
- Молоко
- 50 мл
- Картофельное пюре
- 4 ст. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Подготовьте все овощи. Помойте болгарский перец, лук, цукини и помидоры и нарежьте все овощи кубиками.
- Возьмите глубокую сковороду и налейте в нее оливковое масло. Когда масло подогреется, высыпьте в сковороду все нарезанные овощи. Во время обжаривания постоянно помешивайте овощи лопаткой. Доведите их до мягкости. Снимите сковороду с огня и пересыпьте овощи в миску. Отставьте их в сторону и дайте остыть.
- Вбейте яйца в глубокую миску, добавьте молоко и картофельное пюре в порошке.
- Взбейте все ингредиенты венчиком до образования однородной массы без комочков.
- Добавьте уже остывшие овощи к смеси из молока и яиц и перемешайте всё.
- Помойте укроп и петрушку и измельчите. Добавьте нарезанную зелень к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите получившуюся массу. Перемешайте все ингредиенты еще раз.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее оливковым маслом. Выстелите дно пергаментной бумагой. Перелейте в нее смесь из овощей, молока и яиц.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте в нее форму на 40–45 минут. Выньте запеканку из духовки и отставьте в сторону на 5 минут. С помощью лопатки аккуратно перенесите ее на тарелку. Нарежьте запеканку, пока она еще теплая, и подавайте с чесночным или томатным соусом.
Вот и в вашем кулинарном арсенале появилось то, чем можно приятно удивить гостей. Согласитесь, это очень даже интересный способ разнообразить привычное летнее меню. Обязательно приготовьте запеканку и поделитесь впечатлениями!