Овощная приправа

Все знакомы с пакетиками овощной универсальной приправы с полок магазинов — незаменимая вещь на кухне круглый год. Ложку сухих пряностей кладут в основном в бульоны, супы, соусы, рагу, отварной картофель, макароны, пельмени.

Существенный ее недостаток в том, что производители зачастую снабжают такой микс овощей усилителями вкуса, консервантами, искусственными ароматизаторами и пальмовым маслом. Однако приготовить абсолютно безопасную и более того, полезную приправу можно совершенно без труда в домашних условиях.

Сушеные овощи вкуснее, чем свежие, сохраняют в себе все полезные микроэлементы, клетчатку и витамины. Теперь привычные блюда «зазвучат» по-новому: молотые овощи деликатно и оригинально обогащают вкус продуктов. Натуральная овощная приправа на зиму проще и быстрее получается в электросушилке (дегидраторе), но вы также можете воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Чеснок
10 зуб.
Петрушка
1 пуч.

Приготовление

  1. Корень сельдерея, морковь, лук, головку чеснока очистите от кожуры и шелухи. Пучок петрушки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Овощи нарежьте тонкими пластинками (2–3 мм) острым ножом.
  2. Выложите сельдерей и морковь на нижние ярусы электросушилки, где температура немного выше. Чеснок, лук и зелень сушите на верхних ярусах.
  3. Накройте прибор крышкой, выставьте температуру 40 градусов и сушите овощи 12–18 часов. Следите за зеленью, ведь она сохнет быстрее. Отсек с ней нужно будет убрать, как только петрушка полностью высохнет.
  4. Полностью высохшие овощи сложите в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до состояния крошки. Просушите ее на бумажном полотенце в течение 2 часов, чтобы приправа не скомкалась и не отсырела.
  5. Пересыпьте приправу в чистую сухую банку и наденьте капроновую крышку.
Теперь, когда у вас не будет хватать времени на то, чтобы накрошить овощи, у вас всегда под рукой будет своя приправа. Замечательная ароматная приправа к супу, оформленная в красивой баночке, может стать отличным сувениром для друзей и родственников. Сушить можно и в духовке с открытой дверцей при той же температуре. Минус в том, что это энергозатратно, дискомфортно и степень готовности овощей определять придется самому. Приготовьте домашние специи, пока в летний сезон изобилие свежих и дешевых продуктов!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий