Вред пальмового масла

Пальмовое масло — один из самых распространенных компонентов пищевой продукции. Как правило, оно входит в состав полуфабрикатов, выпечки и сладостей, молочных продуктов, фастфуда и даже детского питания. В этих, а также в ряде других продуктов оно может быть «замаскировано» под такими названиями, как (закаленный) растительный жир или масло, кондитерский жир, растительный заменитель жира.

В косметологии пальмовое масло широко используется в производстве мыла, кремов, лосьонов, помад. Его же применяют при изготовлении свечей, моющих средств и биотоплива.

Получают масло из мякоти плодов и молотых семян масличной пальмы. Естественный цвет — оранжевый. В составе имеет питательные вещества: витамины А и Е, антиоксиданты и другие. Почему же его не считают ценным продуктом, а наоборот — вредным? Дело в том, что в процессе переработки пальмовое масло лишается полезных свойств и становится белым либо желтым. В нём преобладают насыщенные жирные кислоты (до 50 %), сказывающиеся на здоровье весьма неблагоприятно.

Самое распространенное и вредное пищевое масло

Оказывается, его применяли даже во времена СССР, например, в глазури пирожных «Эклер». Но настоящий бум на постсоветском пространстве пришелся на кризисные 90-е. Дешевые продукты начали массово изготовлять на «пальме».

Почему этот продукт так выгоден производителям? Только представьте: с 1 гектара пальмовых плантаций легко добыть в 10 раз больше масла, чем из других масличных культур. Храниться оно может гораздо дольше, чем другие растительные аналоги. В целом, оно неплохо удешевляет производство. Но страдает от этого здоровье потребителей.

6 опасностей пальмового масла

  1. Насыщенные жирные кислоты в его составе способствуют увеличению уровня плохого холестерина, ожирению, ведут к атеросклерозу, болезням сердца и сахарному диабету.
  2. Оно может быть высокого или низкого качества. От употребления качественного — вред будет минимальным. А вот плохо очищенный продукт (по сути, техническое масло) или гидрогенизированный (обезвоженный) может содержать вредные для организма продукты перекисного окисления жира.

    Страны Евросоюза допускают применение в пищевой промышленности масла пальмы с перекисным числом 0,5. Для России, к примеру, допустимый показатель — 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло.

  3. Фальсификат. У легального пальмового масла содержание токсичных элементов и радионуклидов находится в пределах, прописанных в ГОСТе. Тот же ГОСТ требует надлежащих условий хранения пищевого масла: в канистрах из нержавейки. Но сырье для фальсификата могут наливать и в пластиковые, не предназначенные для этого, емкости. В таком продукте появляются тяжелые металлы: мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

  4. После плохой обработки он превращается в сильнейший канцероген. Его жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови, в результате чего может случиться инфаркт, возникнуть импотенция и даже бесплодие.
  5. Особо вредит детскому здоровью. Находящаяся в детской еде пальмитиновая кислота, попадая в желудок, смешивается с кальцием и образует нерастворимое соединение. Вследствие этого организм ребенка испытывает дефицит кальция, так необходимого для роста и развития. Помимо ухудшения минерализации костей, страдает и пищеварительная система: возникают колики и отрыжка. Поэтому домашние сладости будут в 100 раз лучше покупных.

  6. Губит природу. Под плантации популярной масличной культуры вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные. По данным Экологической Программы ООН, при нынешних темпах производства к 2022 году может быть уничтожено до 98 % площадей тропических лесов Азии.

Правительство многих стран всерьез обеспокоено такой ситуацией. Так, во Франции ввели так называемый «сладкий налог». Им покрыли все продукты, содержащие неблагоприятное для здоровья пальмовое масло. А пока у нас с вами на государственном уровне соответствующие меры не приняты, приходится проявлять бдительность самим. Берегите свое здоровье и здоровье близких! Поделитесь важной информацией с друзьями.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий