Все знакомы с пакетиками овощной универсальной приправы с полок магазинов — незаменимая вещь на кухне круглый год. Ложку сухих пряностей кладут в основном в бульоны, супы, соусы, рагу, отварной картофель, макароны, пельмени.
Существенный ее недостаток в том, что производители зачастую снабжают такой микс овощей усилителями вкуса, консервантами, искусственными ароматизаторами и пальмовым маслом. Однако приготовить абсолютно безопасную и более того, полезную приправу можно совершенно без труда в домашних условиях.
Сушеные овощи вкуснее, чем свежие, сохраняют в себе все полезные микроэлементы, клетчатку и витамины. Теперь привычные блюда «зазвучат» по-новому: молотые овощи деликатно и оригинально обогащают вкус продуктов. Натуральная овощная приправа на зиму проще и быстрее получается в электросушилке (дегидраторе), но вы также можете воспользоваться духовкой.
Ингредиенты
- Корень сельдерея
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Петрушка
- 1 пуч.
Приготовление
- Корень сельдерея, морковь, лук, головку чеснока очистите от кожуры и шелухи. Пучок петрушки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Овощи нарежьте тонкими пластинками (2–3 мм) острым ножом.
- Выложите сельдерей и морковь на нижние ярусы электросушилки, где температура немного выше. Чеснок, лук и зелень сушите на верхних ярусах.
- Накройте прибор крышкой, выставьте температуру 40 градусов и сушите овощи 12–18 часов. Следите за зеленью, ведь она сохнет быстрее. Отсек с ней нужно будет убрать, как только петрушка полностью высохнет.
- Полностью высохшие овощи сложите в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до состояния крошки. Просушите ее на бумажном полотенце в течение 2 часов, чтобы приправа не скомкалась и не отсырела.
- Пересыпьте приправу в чистую сухую банку и наденьте капроновую крышку.