Около 40 лет назад туризм в Болгарии начал активно развиваться. Тогда и появился овчарский салат — визитная карточка этой страны.
Этот салат напоминает шопский, но он более сытный, в нём больше ингредиентов. Это блюдо вполне способно стать полноценным обедом или ужином, а сочетание ингредиентов не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- Помидор
- 2 шт.
- Огурцы
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Шампиньоны
- 10 шт.
- Ветчина
- 100 г
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Брынза
- 100 г
- Твердый сыр
- 50 г
- Петрушка
- 5 шт.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
- Лавровый лист
- по вкусу
- Уксус
- по вкусу
Приготовление
- Заранее отварите яйца, почистите и дайте остыть. Проварите грибы в подкисленной уксусом воде с лавровым листом на протяжении 5–7 минут. Солить не нужно.
- Запеките болгарский перец до почернения и охладите в накрытой крышкой кастрюле или в пищевой пленке. Когда остынет, очистите от зернышек и подгоревшей кожицы.
- Нарежьте большими кубиками помидоры и огурцы. Положите их на тарелку. Нарежьте лук тонкими полукольцами и разложите поверх овощей. Можете слегка посолить.
- Нарежьте перец вдоль полосками. Распределите поверх лука. Выложите следующим слоем половинки шампиньонов.
- Нарежьте тонкой соломкой ветчину (можете заменить ветчинной колбасой). Разложите поверх шампиньонов и посыпьте измельченной петрушкой.
- Яйца нарежьте четвертинками и разложите по периметру желтками вверх. Поперчите салат.
- Прямо перед подачей заправьте растительным маслом. Слегка переворошите, не размешивайте сильно. Можете добавить чуть-чуть виноградного уксуса и украсить оливками.
Что делать с брынзой и твёрдым сыром?