Часто яблочную выпечку называют янтарной: фрукты меняют свой цвет во время выпекания, и даже зеленая кожура при правильном подходе приобретает потрясный янтарный цвет. Но вот проблема именно в том, какой подход можно назвать правильным и что надо сделать? Редакция «Со Вкусом» решила поделиться секретом, публикуя рецепт открытого пирога с яблоками.
Во-первых, надо выбрать правильные фрукты. В нашем случае это антоновка. Плоды сладкие, в меру мягкие. Во-вторых, их не нужно тонко нарезать, как вы обычно делаете для шарлотки или французского тарт татена. Кусочки должны быть крупными. В-третьих, запекать стоит в два подхода. Все детали приготовления янтарного пирога с яблоками ниже.
Ингредиенты
- Яблоко
- 2 кг
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 90 г
- Сахар
- 275 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Сода
- 2 г
Приготовление
- Застелите круглую не разъемную форму диаметром 24 см пергаментом и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте 0,5 стак. сахара. Затем нарежьте оставшееся масло кусочками и выложите на дно.
- Разрежьте яблоки на четыре части. Вырежьте сердцевину, но не снимайте кожуру. Выложите четвертинки яблок максимально плотно друг к другу вниз кожурой. Присыпьте яблоки 0,5 стак. сахара.
- Запекайте яблоки с сахаром 40 минут при температуре 180–200 °С. Они сморщатся и подрумянятся.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром до густой пены. Добавьте муку и соду. Смешайте до однородности. Залейте уже запеченные яблоки смесью. Запекайте 10–15 минут при 220–230 °С.
- Накройте форму плоской тарелкой, переверните янтарный пирог, снимите пергамент и подавайте.
То, что мы посоветуем вам дальше, опционально. Пока пирог с яблоками в духовке, взбейте сливки с небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Во время подачи украсьте каждый кусочек таким кремом. Можно заменить крем шариком мороженого — будет еще вкуснее. Делитесь потрясающим рецептом с теми, кто не представляет жизнь без яблочного десерта.