Тарт «Татен»

Часто ли ошибки на кухне оборачиваются для вас кулинарным прорывом? С сестрами Татен случилось именно так. С легкой руки предприимчивых дамочек на свет появился пирог, прославивший их фамилию на весь мир.

Тарт «Татен», фотографии которого то и дело мелькают в Интернете, — идеальный десерт для тех, кто ищет новые способы приготовить выпечку с фруктами. На первый взгляд пирог кажется комковатым, но в этом его особый шарм: продуманная небрежность, от которой все в восторге!

Перевернутый яблочный пирог

Согласно общепринятой версии, перевернутый яблочный пирог возник в конце 18 века в Ламотт-Бевроне (центральный регион Франции), где сестры Стефани и Каролина Татен держали свой отель.

Так вот. Старшая из сестер Татен, Стефани, отвечавшая за кухню отеля, тушила яблоки в сахаре для очередного традиционного пирога. В спешке женщина не углядела, и фрукты подгорели. Не желая давать заднюю и переделывать всё заново, Стефани прикрыла яблоки тестом и запекла как есть, а затем просто перевернула на тарелку. Постояльцы отеля приняли десерт на ура.

Согласно другой версии, женщина, опять же в спешке, забыла сформировать корж из теста и выложила яблоки прямо в сковороду. Потом, чтобы не переделывать, она тесто разложила сверху и запекла.

Третья версия гласит, будто Стефани настолько торопилась, что вовсе выронила готовый пирог из рук, а потом как смогла аккуратно переложила его на тарелку.

Более правдоподобно звучит объяснение, что сестры лишь несколько модифицировали уже существующий рецепт перевернутого пирога и популяризировали его у себя в отеле. Доподлинно известно лишь одно: сами сестры на авторство пирога не претендовали и фамилию ему не присваивали.

По-настоящему популярным сделал тарт Октав Водабль. В 30-х годах ресторатор попробовал пирог в Ламотт-Бевроне, вдохновился идеей, вкусом и видом десерта. А потом включил его в меню Maxim’s, самого фешенебельного ресторана в Париже. Статус заведения, а также окутывающая десерт легенда помогли пирогу закрепить свое имя. C’est la vie!

Рецепт яблочного тарта «Татен»

Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

Ингредиенты для теста

  • 1 стак. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для начинки

  • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
  • 5 ст. л. сахара (для карамели)
  • 1 ст. л. воды (для карамели)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.

  3. Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.

  4. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  5. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.

  6. Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.

  7. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.

  8. Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

Все любят интересные кулинарные истории, верно? Случались ли с вами казусы на кухне, которые потом обернулись триумфом? Поделитесь в комментариях, а статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий