Альбондигас — испано-мексиканский суп из овощей и мясных фрикаделек, по густоте напоминающий венгерский гуляш. Этот суп наиболее востребован в зимние холода, потому что он не только сытный, но и достаточно острый, чтобы согреться.
Альбондигас не только вкусный, пряный и густой, а еще и совершенно прост в приготовлении. Особую пикантность блюду придает приправа Тако. Это ароматная смесь специй, используемых в мексиканской кухне, которую несложно приготовить и дома.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 500 г
- Рис
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сельдерей
- 100 г
- Лук
- 2–3 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Помидор
- 3–4 шт.
- Кинза
- 1 пуч.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Мясной бульон
- 2,5 л
- Перец чили
- 1 ст. л.
- Чесночный порошок
- 0,25 ч. л.
- Луковый порошок
- 0,25 ч. л.
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Орегано
- 0,25 ч. л.
- Хлопья жгучего перца
- 0,5 ч. л.
- Тмин
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- Промойте рис до прозрачности воды, после чего залейте его подсоленной водой в соотношении два стакана воды к одному стакану риса. Поставьте на огонь кастрюлю с рисом и варите до готовности, после чего слегка остудите.
- Пока варится рис, поставьте на плиту кастрюлю с водой или бульоном и доведите содержимое до кипение.
- Почистите и промойте овощи. Нарежьте картошку и морковь крупными кусочками, а стебли сельдерея на куски по 3–4 см. Отправляйте всё в кипящий бульон. Солите по вкусу.
- Лук нарежьте крупными перьями, чеснок кубиками.
- Острый перец разрезаете вдоль и чистите от семян и белых перегородок, чтобы он не был слишком острый. Затем нарежьте перец маленькими кусочками в количестве, зависящем от нужной вам остроты. Перец сразу отправляете в кастрюлю.
- Приготовление приправы Тако. В ступку или в кофемолку выкладываете все крупные ингредиенты приправы — хлопья чили, 1 ч. л. соли, орегано. Перемалываете всё в мелкий порошок. Затем добавляете молотый чили, гранулированный чеснок, луковый порошок, паприку, молотый тмин и 1 ч. л. молотого перца. Всё содержимое перемешиваете, и приправа Тако готова. 1/4 приправы добавляете в кастрюлю.
- Для фрикаделек выкладываете фарш в миску, добавляете отваренный рис, одно яйцо, 2/3 приправы Тако, соль и перец по вкусу. Перемешиваете фарш до однородности. После чего из фарша лепите фрикадельки приблизительно с размером в грецкий орех.
- Нарежьте мелко помидоры и добавьте их в суп. Также добавьте нарезанные лук и чеснок. Перемешайте и ждите, пока суп закипит.
- Когда всё в кастрюле закипело, аккуратно выкладываете фрикадельки в кастрюлю, доводим до повторного кипения. Затем убавьте огонь, чтобы бурное кипение не разрушило фрикадельки. Закройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности фрикаделек и овощей. Это займет примерно 20–25 минут. Добавьте нарубленную кинзу и отключайте.
Суп готов! При подаче можете добавить в суп нарезанной кинзы. Если альбондигас получился слишком острым, добавьте сметаны. Хотите устроить вечер мексиканской кухни? Рекомендуем блюдо, которое несомненно добавит пикантности в ваш вечер. Приятного аппетита и не забудьте поделиться этим вкусным рецептом с друзьями!