Представьте: знойный летний день, дача, гудят пчёлы, а на столике в тенечке вас ждет тарелка ледяной окрошки с лимоном. Так я представляю себе идеальный летний обед с холодным летним супом. Впрочем, картина может отличаться, ведь в жару это первое блюдо хорошо всегда и везде. Я готовлю ее и на квасе, и на кефире. Однако совсем недавно мое сердце покорил украинский рецепт Евгения Клопотенко. Теперь мне больше всего нравится окрошка на йогурте!
В отличие от кефира или же айрана такая окрошка обладает мягким и сливочным вкусом. Основные ингредиенты беру те же, что и в традиционном рецепте. Но это не единственный секрет популярного киевского шеф-повара. Для настоящей украинской окрошки понадобится кое-что еще.
Рецепт окрошки по-украински
Ингредиенты
- Йогурт
- 700 мл
- Колбаса вареная
- 350 г
- Огурцы
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Хлеб
- 150 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Горчица
- по вкусу
- Картофель
- 3 шт.
- Редис
- 12 шт.
- Зелень
- по вкусу
- Лимон
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
Приготовление
- Первое отличие ресторанного блюда от домашнего заключается в приготовлении картофеля. Попробуйте не варить его, а запечь в мундире. В идеале — картофель в фольге прямиком с мангала. Очистите от шкурки и измельчите его на кубики.
- Очищенную и промытую морковь нарежьте тонкими кружочками. Она должна быть свежей и хрустящей.
- Теперь смешайте картофель, морковь, мелко нарезанную ветчину или докторскую колбасу, нарезанный редис и огурец. В виде салата окрошку можно хранить в холодильнике несколько дней!
- Перед подачей заправляйте окрошку натуральным йогуртом, зеленью, солью, перцем, горчицей и лимоном по вкусу.
Печеный картофель обладает совершенно другими характеристиками. Не бойтесь, что он будет крошиться, это даже к лучшему. Колбасу можно ради разнообразия заменить запеченной куриной грудкой. А хлеб, указанный в рецепте, Евгений рекомендует не просто подавать к супу, а подсушить на сковороде и использовать в качестве сухарей. Сохраните современный рецепт украинской окрошки, чтобы попробовать!