Вы любите окрошку на кефире или на квасе? Странно, но традиционное русское блюдо имеет намного больше вариантов приготовления. Так, окрошку можно готовить на минеральной воде, на закваске или на томатном соусе. А для тех, кто до сих пор не распробовал этот освежающий летний суп, и не разобрался, что ему по вкусу, мы расскажем о еще одном рецепте.
Окрошка на сметане и воде — наверное, не самый привычный способ приготовления. Но многие, приготовив ее однажды, больше никогда не готовят это блюдо иначе.
Ингредиенты
- Картофель
- 400 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Огурцы
- 300 г
- Колбаса вареная
- 300 г
- Редис
- 200 г
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
- Помидор
- 200 г
- Вода
- 1 л
- Сметана
- 250 г
- Майонез
- 1 ст. л.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Отварите яйца и картофель. Картофель можно не добавлять, но с ним окрошка получится сытнее.
- Овощи: редис, огурцы, помидоры нарежьте кубиком. Сваренные яйца, картофель и колбасу также нарежьте кубиком и высыпьте всё в кастрюлю. Вместо вареной колбасы можно смело добавить вареное мясо или копченую колбасу, тоже получится очень вкусно.
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Оставьте пару веточек укропа для украшения.
- Залейте овощи кипяченой водой и поставьте окрошку охлаждаться в холодильник.
- Тем временем приготовьте сметанную заправку. Смешайте сметану, горчицу и майонез. Тщательно всё перемешайте и вылейте заправку в окрошку.
- Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. сахара и лимонную кислоту. Хорошенько все перемешайте и оставьте окрошку настаиваться в холодильнике на 1 час. Вместо лимонной кислоты можно использовать 1 ст. л. лимонного сока.
- Когда окрошка настоится, разлейте ее по глубоким мискам и украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита.
Освежающая окрошка на воде понравится тем, кто терпеть не может газированные напитки. Порой квас или кефир перебивают вкус ингредиентов, но если приготовить на воде, то такого не случится. А как вы готовите окрошку?