Что-что, а огурцы заготовить к холодам — дело святое. Тем более, что лакомиться ими в моей семье начинают еще далеко до зимы. Мудрёными рецептами не пользуюсь принципиально. Я отдаю предпочтение надежным и проверенным лично способам. Именно так готовлю огурцы, маринованные с кетчупом чили.
Вы бы слышали, как они хрустят! Такая закусь — всегда желанный гость на обеденном столе. К запеченному картофелю, шашлыку и другим любимым блюдам смело подаю огурцы, маринованные с кетчупом чили. Смотрите рецепт!
Ингредиенты
- Огурцы
- 3,5 кг
- Кетчуп
- 8 ст. л.
- Вода
- 1,5 л
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Уксус
- 100 мл
- Черный перец (горошком)
- 40 шт.
- Чеснок
- 2 шт.
- Лавровый лист
- 16 шт.
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом подготовьте огурцы: промойте их, отрежьте края и залейте холодной водой. Оставьте овощи в воде на несколько часов. Тем временем можете простерилизовать тару.
- Мы использовали только литровые банки. На дно каждой выкладываем 5 горошков перца, 4 зуб. чеснока, 2 лавровых листа и зонтик укропа. По вкусу добавьте лист хрена.
- Поверх специй и трав утрамбуйте огурцы. В отдельной кастрюле смешайте 1,5 л воды с кетчупом чили, к ним добавьте соль и сахар. Эту смесь доведите до кипения и варите 10 минут.
- Далее разлейте маринад по банкам. Накройте тару крышками и аккуратно перенесите в кастрюлю с водой. Простерилизуйте заготовки 10 минут. Затем банки закатайте.
- Переверните консервацию вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, снесите их в подвал или спрячьте в кладовой. К столу огурцы подавайте холодными.
Кстати, огурцы, маринованные с кетчупом чили, я всегда крошу в оливье. От этого салат становится более пикантным. С ними же можно приготовить интересный соус к шашлыку. Просто смешайте майонез с измельченным чесноком и натертыми на мелкой терке огурцами. Как вам рецепт? Делитесь мнением!
В рецепте есть уксус, а в описании его нет. Как и когда его использовать?