Наши кумовья стали владельцами загородного участка еще в молодости. По наследству им перешла дача с внушительной территорией вокруг. Там тебе и фруктовый сад, и огород, и ульи, и бочка для засолки огурцов. Муж долго завидовал куму, что тот может полакомиться соленьями в любой момент. А потом я научилась готовить огурцы как бочковые.
Вкус бочковых огурцов трудно с чем-то перепутать, да и повторить его в домашних условиях нелегко. Но со следующим рецептом мне это удалось. Чтобы приготовить огурцы как бочковые, нужно следовать особой технологии. Для начала обзаведитесь пластиковой бутылкой на 5 литров.
Ингредиенты
- Огурцы
- 1,5 кг
- Листья смородины
- 14 шт.
- Вода
- 2 л
- Соль
- 140 г
- Укроп
- 8 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
Приготовление
- Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. Тем временем сделайте емкость для засола. Для этого отрежьте верхушку у 5-литровой пластиковой бутылки. Полученную емкость хорошенько вымойте.
- На дно пластиковой емкости выложить листья смородины, укроп и чеснок, разрезанный пополам. Далее приготовьте рассол. Для этого растворите в холодной воде всю указанную выше соль.
- По истечении времени слейте воду с огурцов. Сами огурцы выложите в пластиковую тару, залейте рассолом. Установите сверху гнет. Я использовала блюдце, на которое ставила банку с томатной пастой.
- Накройте огурцы с гнетом марлей или контейнером, чтобы в рассол не попадала пыль и другой мусор. Само приспособление поместите на плоскую тарелку. В процессе брожения жидкость может переливаться.
- Оставьте огурцы в теплом месте на неделю. Они будут пениться и мутнеть. Пенку старайтесь снимать, как только она появится. При этом каждый раз промывайте блюдце.
- На 8-й день простерилизуйте банки. Я взяла одну на 2 литра и 1 на 1 литр. На дно выложите по 2 листа смородины, по зубчику чеснока и по веточке укропа.
- Банки заполните огурцами. Рассол с осадком слейте в кастрюлю. Прокипятите его, регулярно помешивая. Спустя 10 минут залейте рассолом огурцы в банках.
- Закатайте банки, а далее — по стандартной схеме. Переверните их вверх дном и укутайте. Когда огурцы остынут, храните их в подвале или в холодильнике.
Сразу же подавать к столу огурцы как бочковые я не советую. Им нужен как минимум месяц в прохладном месте, чтобы хорошенько прокваситься. За это время они приобретут истинный вид: станут кислыми и хрустящими. А вам нравятся бочковые огурцы? Как вы заготавливаете этот овощ на зиму?