Настоящая неаполитанская пицца, сделанная своими руками, превратится из желания в реальность с сегодняшним рецептом. Не нужно бояться ее приготовления. Правильные пропорции муки, воды и дрожжей позволят вам лакомиться такой вкуснотищей, когда только пожелаете.
Немного истории. Эта пицца получила свое наименование от названия итальянского города, в котором и была придумана. Почти сразу после того как в Неаполь завезли помидоры, тамошние повара приступили к готовке этого восхитительного блюда с томатным соусом.
Как готовится настоящая неаполитанская пицца
Работа с тестом. Для приготовления пиццы в лучших итальянских традициях следует правильно сделать основу. Формируйте корж руками. Не раскатывайте тесто при помощи скалки, иначе желаемого результата вам не удастся добиться.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Вода
- 250 мл
- Сухие дрожжи
- 3 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Томатный соус
- 4 ст. л.
- Моцарелла
- 200 г
- Базилик
- по вкусу
- Пармезан
- по вкусу
Приготовление
- В глубокую емкость вливаем теплую воду. Всыпаем сухие дрожжи и сахар. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 15 минут при комнатной температуре.
- Всыпаем к дрожжам половину от общего количества просеянной пшеничной муки. Добавляем соль. Перемешиваем всё. Вводим оставшуюся пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Формируем из теста шар. Смазываем его верх и глубокую миску маслом. Помещаем в нее шар из теста. Накрываем его пищевой пленкой. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
- Разделяем тесто на 2 равные части, каждую из которых скатываем в шарики. Выкладываем их в разные емкости, смазанные маслом. Накрываем пленкой. Убираем в холодильник на 8–10 часов.
- Достаем тесто. Даем ему постоять при комнатной температуре в течение 40 минут. На припыленной мукой рабочей поверхности аккуратно растягиваем тесто руками и делаем бортики.
- Сформированные основы для 2 пицц смазываем томатным соусом. Нарезаем моцареллу пластинками. Выкладываем ее сверху на соус.
- Разогреваем духовой шкаф с противнем до 250 градусов (хотя бы в течение 15 минут). Перекладываем пиццу на пергамент. Затем помещаем его на горячий противень.
- Отправляем пиццу в духовку на 7–8 минут. За 2 минуты до конца приготовления посыпаем ее натертым на мелкой терке пармезаном и выкладываем промытые листья базилика по центру.
При желании вы можете приготовить неклассический вариант неаполитанской пиццы. Используйте в качестве начинки не только сыр, но еще помидоры черри, разрезанные пополам, и ломтики вяленого мяса или салями. Неимоверно вкусный перекус обеспечен!