Слоеные коржи, заварной крем и карамельные яблочки — воплощение всех детских грез об идеальном десерте! Рецептом такого лакомства Ольга Шобутинская порадовала подписчиков своего кулинарного канала. Она рассказала, как приготовить воздушный «Наполеон» с яблоками.
Такой маленький штрих, как карамелизированные фрукты, превратили классический торт в необычный десерт, вкус которого нельзя назвать привычным. Сочетание просто фантастическое!
Как приготовить «Наполеон» с яблоками: важные нюансы
Во-первых, для того чтобы испечь идеальные коржи, следует использовать хорошо замороженное масло. Натирать на терке его нужно очень быстро. Во-вторых, не стоит замешивать тесто. Его необходимо собрать в ком, постепенно складывая. В-третьих, испеченные коржи нужно обрезать еще горячими. Ведь в остывшем виде они могут поломаться.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 185 г
- Сметана
- 100 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 3 шт.
- Молоко
- 900 мл
- Ванилин
- по вкусу
- Сахар
- 280 г
- Вода
- 300 мл
- Яблоко
- 600 г
Приготовление
- Взбиваем яйцо с 1 желтком. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
- Высыпаем горкой 225 г пшеничной муки на рабочую поверхность. К ней натираем на крупной терке 125 г охлажденного сливочного масла, постоянно их перемешивая.
- Собираем полученную массу и вливаем в нее в несколько заходов яично-сметанную смесь. Собираем тесто в ком. Заматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Выкладываем тесто на присыпанную небольшим количеством муки рабочую поверхность. Разрезаем его на 6 равных частей.
- Раскатываем их в максимально тонкие коржи. Выкладываем тесто на противень.
- Прижимаем его слегка руками. Делаем на корже небольшие надрезы ножом либо проколы вилкой. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 5–6 минут.
- Готовим крем. Всыпаем в сотейник с толстым дном 200 г сахара и ванилин. Добавляем 2/3 от общего количества молока. Отправляем на плиту.
- В отдельной емкости соединяем оставшееся молоко и 2 желтка. Хорошо взбиваем. Добавляем 3 ст. л. пшеничной муки. Размешиваем до однородности.
- Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь в сотейник, активно помешивая. Варим до загустения. Накрываем крем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.
- Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Выкладываем фрукты в сотейник с кипящей водой, смешанной с 80 г сахара. Варим яблоки в течение нескольких минут до мягкости. Затем достаем их из сиропа и даем остыть.
- В остывший крем добавляем 60 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешиваем.
- Обрезаем коржи до необходимого размера. Выкладываем сперва заготовку из теста. Смазываем ее кремом. Затем помещаем карамельные яблоки. Чередуем слои. Потом посыпаем торт оставшимися обрезками коржей, измельченными в крупную крошку.
- Отправляем десерт в холодильник на 3–4 часа.