Напиток из вишни

Жинжинья (Ginjinha) — португальский вишневый ликер, популярность которого в мире сравнима только с шотландским виски. В Лиссабоне на каждом шагу расположены магазинчики, где разливают, продают, а во многих и готовят жинжу.

Сладко-пряному напитку более 200 лет. Рецептов его так же много, сколько и вишен в бочках, в которых его настаивают. Впрочем, принцип неизменен: вишни заливают либо крепким алкоголем (бренди, коньяком, ромом), либо вином, либо их смесью, добавляют пряности и подслащивают. Мы выбрали один из самых простых и пригодных для домашнего приготовления рецепт вишневого ликера.

Португальцы убеждены: вишню для жинжиньи нужно брать непременно кислую, даже слегка терпковатую. Коричневый сахар необходим для придания напитку карамельно-медового вкуса. Но катастрофы не случится, если замените его обычным белым. Используйте корицу в палочках (достаточно 1 шт.): молотая сделает ликер мутным.

Ингредиенты

Вишня
1 кг
Корица
по вкусу
Лимон
1 шт.

Приготовление

  1. Вишни не мойте, просто протрите салфеткой. Далее возможны 2 варианта: очищать или не очищать вишни от косточек. Если опасаетесь содержащейся в косточках синильной кислоты, очищайте. Но имейте в виду: в оригинальном рецепте вишни оставляют с косточками.
  2. С лимона снимите цедру тонкими пластинками. В объемной бутылке смешайте вино с бренди и сахаром до полного растворения последнего. Добавьте вишни, цедру, корицу и гвоздику. Укупорьте бутылку, тщательно встряхните.
  3. Отправьте бутылку в темное прохладное место на 2 месяца, раз в неделю встряхивайте емкость, чтобы сахар не остался коркой на дне. По истечении этого времени напиток готов к употреблению. Процеживать его не нужно.
Ликер принято пить из маленьких рюмочек, непременно с вишнями из бутылки. В Португалии в некоторых заведениях напиток наливают в шоколадные стопочки, ими же потом и закусывают. Необязательный, но безумно вкусный атрибут церемонии дегустации — наполненные заварным кремом и карамелью пирожные «Паштел-де-ната» из слоеного теста. Уютных вам вечеров и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Дарья

    Красное вино какое, сухое, сладкое?

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Дарья! Вино подойдет сухое или полусладкое.