Сложно представить праздничный стол без картофельного гарнира, будь то воздушное пюре или французский гратен. И даже гении кулинарного мира придерживаются этого мнения. Например, Джейми Оливер включил мятый картофель в свою книгу рождественских рецептов.
Вот только это не какая-нибудь толченка или запеченные клубни, а нечто среднее. Шеф-повар утверждает, что этот рецепт идеален! Благодаря ему картофель получается хрустящим снаружи и нежным внутри. Секрет кроется в особенной масляной заправке с шалфеем (или розмарином, на ваш вкус). И, конечно, в самом приготовлении. Здесь главное не торопиться.
Ингредиенты
- Картофель
- 2,5 кг
- Чеснок
- 1 зуб.
- Сливочное масло
- 4 ст. л.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Шалфей
- 20 г
- Соль
- по вкусу
- Гвоздика
- 3 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Картофель тщательно помойте, но ни в коем случае не удаляйте шкурку. Аппетитная и румяная шкурка станет лучшим дополнением к рыхлой мякоти.
- Отварите картофель в мундире в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Затем дайте ей немного подсохнуть и поместите клубни на противень. Перемешайте с солью, перцем, сливочным маслом (или гусиным жиром) и одной ложкой оливкового.
- Разложите на противне так, чтобы между клубнями был зазор. В пространство между ними положите зубчики чеснока — раздавленные, но нечищенные.
- Выпекайте картофель около часа при 180 градусах. Когда он будет готов, достаньте и немного раздавите его, как на фотографии. Затем смешайте пару столовых ложек оливкового масла с измельченным шалфеем, полейте картофель и запекайте еще 20 минут.
Слишком долго готовить.