Когда-то давно термином terrine французские повара называли керамическую огнеупорную форму с крышкой. Со временем это название получило и блюдо, которое в ней выпекали. Сегодня террином именуют вкуснейшую мясную или рыбную запеканку, нечто среднее между паштетом и ветчиной.
У «Со Вкусом» нашелся отличный рецепт мясного террина, того самого, который подают во французских ресторанах. Если уж вы решились удивить кого-то своим кулинарным талантом, именно это блюдо вам понадобится для достижения цели.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 900 г
- Куриное филе
- 500 г
- Лук
- 4 шт.
- Фисташки
- 50 г
- Яблоко
- 1 шт.
- Тимьян
- 1 ст. л.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Апельсиновая цедра
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Коньяк
- 7 ст. л.
- Бекон
- 400 г
- Огурцы маринованные
- 125 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Яблоко и лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Почистите фисташки, сырое куриное филе нарежьте брусками.
- Смешайте свиной фарш, лук, фисташки, яблоко, тимьян, измельченную петрушку и апельсиновую цедру. Добавьте соль, перец и 4 ст. л. коньяка.
- Глубокую форму для запекания застелите ломтиками бекона так, чтобы края свисали с бортиков.
- В середину выложите остальные ингредиенты следующими слоями: треть фарша, соленые огурцы, половина курицы. Полейте 3 ст. л. коньяка, посолите и поперчите. Далее слои следует повторить: фарш, курица, фарш. Немного придавите и накройте содержимое краями бекона.
- Уложите сверху террина лавровый лист и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После того как блюдо остынет, дайте ему настояться в холодильнике в течение суток.
Эта закуска с легкостью заменит магазинные полуфабрикаты: отныне на вашем утреннем бутерброде будет красоваться ломтик французского террина вместо колбасы с сомнительным составом. Поделитесь этой идеей с друзьями!