Настоящая итальянская поркетта… А вы пробовали ее? Говорят, что на Аппенинском полуострове ее умеют готовить только профессионалы. Но мы просто уверены в том, что вы справитесь с задачей не хуже итальянцев. Итак, поркетта — рулет из свинины. Согласно истории, впервые его приготовили в центральной Италии. Позже рецепт распространился по всей стране. Сегодня без него не обойдется ни один праздник или ярмарка.
Ароматная, аппетитная, с хрустящей корочкой, разнообразными специями и даже цедрой апельсина — у себя на родине поркетта является главным деликатесом. Если ее предлагают во время всенародных празднований, то только в булочке — panino con porchetta. Что же, повторите рецепт на своей кухне!
Ингредиенты
- Свиная лопатка
- 1–1,5 кг
- Оливковое масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Шалфей
- 2 ст. л.
- Розмарин
- 2 ст. л.
- Апельсиновая цедра
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Семена укропа
- 2 ст. л.
Приготовление
- Возьмите свиную лопатку. Промойте под струей воды. Сделайте один глубокий надрез на расстоянии в несколько сантиметров от края.
- Разверните ее по срезу. Сделайте глубокий надрез параллельно столу.
- Дальше сделайте косые надрезы там, где пласт еще более толстый. Это нужно для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Смажьте подготовленное мясо оливковым маслом. Обязательно посолите его.
- Посыпьте пласт перцем, семенами укропа, измельченным розмарином, а также шалфеем. Измельчите чеснок. Посыпьте мясо им и цедрой апельсина.
- Теперь аккуратно сверните плотный рулет.
- Посыпьте солью и оставшимися специями свернутый рулет.
- Перевяжите его бечевкой и отправьте в холодильник. Оставьте его там на 3–4 часа. Идеальный вариант — на ночь. При этом лучше поместить его на решетку.
- Выставьте температуру духовки на 230 °С. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Также сбрызните маслом и само мясо. Отправьте в духовку на 20 минут. После уменьшите температуру в духовом шкафу до 120 °С и запекайте еще 60 минут.
- Накройте рулет фольгой еще на 10 минут. Готово!
Каждый регион Италии готовит поркетту согласно собственному рецепту. Любая хозяйка тоже старается экспериментировать, добавляя свои специи. Всё же, какими бы разными ни были рецепты, шалфей и розмарин — обязательные составляющие. Вы также можете обернуть рулет полосками бекона или сала, а уже после перетянуть кулинарной бечевкой. Это калорийный перекус, не спорим, но иногда вы можете себе его позволить, не так ли? Обязательно расскажите друзьям о рецепте нового рулета!
Сори ,возможно это очень вкусно ,пока не пробовал приготовить !!! Итальянская поркета это совсем другие ,или я ошибаюсь ))))
Извините, арросто ди маяле/arrosto di maiale
Поркетта это обязательно лопатка или филе свинины завёрнутые в панчетту (слой сала с кожей, желательно молодого поросёнка), со специями можно эксперементировать как Вам заблагорассудится…. это вторично
Поркетта это обязательно лопатка или филе свинины завёрнутые в панчетту (слой сала с кожей, желательно молодого поросёнка), со специями можно эксперементировать как Вам заблагорассудится…. это вторично
Это технология приготовления Росто ди Маяле / рулет из свинины а не поркетты.
А скажит семена укропа не будут ли на зубах потом? Может можно заменить на сушеные ветки?
Все понятно, соль, перец, приправы по вкусу, но как может масло по вкусу? Да и фольгу итальянцы не применяют, алюминий кушают только наши горе поварихи зарабатывая рак груди, а так рецепт неплохой, его делали еще мои предки в русской печи, а итальянцы еще жрали лягушек с макаронами.
Владимир, заверните в лаваш…. Будет не менее вкусно… И полезно….
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и ароматно. Использовала семена укропа и лимонный тимьян.
Доброе утро, Мари! Очень приятно, что вам понравилось блюдо. Читайте нас чаще и готовьте больше вкусностей.