Мутаки бакинские

Вкуснейший десерт азербайджанской кухни — мутаки бакинские — с виду напоминают рогалики. Но главное их отличие в начинке, а также особый способ приготовления.

Кроме того, что рецепт очень простой, он еще и позволяет рассчитать объем десерта на выходе. Правильно поделив тесто, можно получить вкусную выпечку в количестве 64 штук. И это удобно для любой хозяйки, которая ждет гостей.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Сахар
1 стак.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. В просеянную муку натрите предварительно замороженное сливочное масло, перемешайте.
  2. Вбейте в полученную массу два желтка, добавьте сметану, щепотку соли и замесите тесто.
  3. Заверните ком теста в пищевую пленку и отправьте на 40–60 минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку: измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, добавьте к ним сахар и два яичных белка.
  5. Охлажденное тесто разделите на 4 части, из них 3 части положите в холодильник.
  6. Равномерно раскатайте первый пласт и разрежьте на 16 треугольничков.
  7. Положите начинку на тесто и постарайтесь свернуть его рулетом как можно быстрее, так как тесто в процессе становится менее удобным. Проделайте то же самое с остальными 3 частями теста.
  8. Противень под мутаки смажьте водой (нет необходимости в масле, поскольку тесто уже его содержит).
  9. Отправьте мутаки в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпекайте 20–25 минут.
  10. Дайте печенью немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Нежную рассыпчатую выпечку хорошо подавать к кофе или к чаю. Хрустящее тесто хорошо сочетается с джемом, вареньем, а также со свежими фруктами. Сохраните рецепт в закладках и готовьте с удовольствием!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Марина

    Какой у вас стакан? 180/200/220? Для муки.

  • Эля

    Спасибо за рецепт! Осень вкусные получились ??

  • Наталья

    Пекла в первый раз по этому рецепту.
    Смутило отсутствие соды или разрыхлителя.
    На двойную порцию теста добавила неполную чайную ложку соды.
    Мутаки получились просто волшебные.
    Мягкие, рассыпчатые, идеальные.

  • Марина

    Получилось очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!