Вкуснейший десерт азербайджанской кухни — мутаки бакинские — с виду напоминают рогалики. Но главное их отличие в начинке, а также особый способ приготовления.
Кроме того, что рецепт очень простой, он еще и позволяет рассчитать объем десерта на выходе. Правильно поделив тесто, можно получить вкусную выпечку в количестве 64 штук. И это удобно для любой хозяйки, которая ждет гостей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Грецкие орехи
- 200 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- В просеянную муку натрите предварительно замороженное сливочное масло, перемешайте.
- Вбейте в полученную массу два желтка, добавьте сметану, щепотку соли и замесите тесто.
- Заверните ком теста в пищевую пленку и отправьте на 40–60 минут в холодильник.
- Приготовьте начинку: измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, добавьте к ним сахар и два яичных белка.
- Охлажденное тесто разделите на 4 части, из них 3 части положите в холодильник.
- Равномерно раскатайте первый пласт и разрежьте на 16 треугольничков.
- Положите начинку на тесто и постарайтесь свернуть его рулетом как можно быстрее, так как тесто в процессе становится менее удобным. Проделайте то же самое с остальными 3 частями теста.
- Противень под мутаки смажьте водой (нет необходимости в масле, поскольку тесто уже его содержит).
- Отправьте мутаки в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпекайте 20–25 минут.
- Дайте печенью немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Нежную рассыпчатую выпечку хорошо подавать к кофе или к чаю. Хрустящее тесто хорошо сочетается с джемом, вареньем, а также со свежими фруктами.
Сохраните рецепт в закладках и готовьте с удовольствием!
Какой у вас стакан? 180/200/220? Для муки.
Спасибо за рецепт! Осень вкусные получились ??
Пекла в первый раз по этому рецепту.
Смутило отсутствие соды или разрыхлителя.
На двойную порцию теста добавила неполную чайную ложку соды.
Мутаки получились просто волшебные.
Мягкие, рассыпчатые, идеальные.
Получилось очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!