Муссовый торт «Вдохновение»

Для многих хозяек приготовление тортов дома — это настоящий способ отдохнуть. Ведь время, проведенное с привычными мукой, яйцами и сахаром, оказывает на них расслабляющий эффект. Если вы относитесь к числу таких хозяюшек, то сегодняшний рецепт вам обязательно придется по душе.

Нежное суфле, воздушный мусс и тягучая карамель — это то, что покорит любого гостя. Главное — следуйте инструкции по приготовлению, и изумительно вкусный торт «Вдохновение» будет готов. Только осторожно! Ведь потом оторваться от него просто невозможно.

Ингредиенты

Сахар
445 г
Сливки
260 г
Фундук
200 г
Сода
0,25 ч. л.
Соль
щеп.
Яйцо
6 шт.
Вода
100 г

Приготовление

  1. Сперва приготовим карамель. Ставим сотейник на небольшой огонь и всыпаем в него 100 грамм сахара. Не забываем постоянно помешивать. Делаем это до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Подогреваем 100 грамм сливок (33 % жирности) и вливаем к ним сахар, который приобрел уже золотистый цвет. Постоянно помешиваем на слабом огне в течение 5 минут.
  3. В отдельную емкость добавляем 30 грамм сливочного масла и 30 грамм черного шоколада. Сверху льем горячую смесь из сливок и сахара. Перебиваем все ингредиенты блендером. Охлаждаем, а затем перекладываем в кондитерский мешок.
  4. Затем приступаем к карамелизированному фундуку. 200 грамм орехов подсушиваем в духовке при температуре 140 градусов в течение 10 минут. Затем очищаем их от шелухи.
  5. На сковороду без добавления масла всыпаем 100 грамм сахара. Когда он приобретет золотистый цвет и кристаллы растворятся, всыпаем орехи. Постоянно помешиваем, покрывая фундук карамелью. Выкладываем орехи на силиконовый коврик, даем остыть. Потом дробим их ножом.
  6. Готовим шоколадный бисквит. На небольшом огне следует растопить 50 грамм сливочного масла, 20 грамм темного и 15 грамм молочного шоколада. Даем остыть.
  7. В другой емкости взбиваем 1 яйцо и 55 грамм сахара. Вливаем полученную смесь в массу из шоколада и масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, постепенно добавляя 50 грамм сливок (20 % жирности).
  8. Отдельно смешиваем 55 грамм муки, какао, соль, соду и разрыхлитель. И добавляем эти ингредиенты в приготовленную ранее массу.
  9. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 10–15 минут. Затем бисквит охлаждаем, достаем из формы и ставим в холодильник на 3 часа, предварительно обвернув его пищевой пленкой.
  10. Приступаем к приготовлению мусса. Для этого нагреваем 45 грамм молока и 45 грамм сливок (33 % жирности) на среднем огне. Добавляем 45 грамм желтков (примерно 3 штуки), доводим до кипения, постоянно помешивая. Полученную смесь выливаем в емкость со 100 граммами молочного шоколада. Перебиваем ингредиенты блендером. Добавляем в них массу, полученную из 6 грамм желатина и 25 грамм молока. Всё тщательно перебиваем блендером.
  11. Взбиваем 110 грамм сливок (20 % жирности) и вводим их в полученную ранее смесь. Отправляем в холодильник на 30 минут. Когда время пройдет, взбиваем массу миксером на средней скорости.
  12. Начинаем формировать торт. На дно формы помещаем бисквит. Сверху из кондитерского мешка высаживаем карамельную спираль. Посыпаем приблизительно треть дробленого фундука в карамели. Затем заливаем всё муссом и отправляем в холодильник на 4 часа.
  13. Начинаем заниматься суфле. 20 грамм желатина заливаем холодной водой и оставляем, пока он не набухнет. 125 грамм сливочного масла взбиваем со сгущенкой, пока не получим пышную смесь. Вливаем желатин в сотейник и добавляем 80 грамм сахара. Нагреваем на огне, постоянно помешивая.
  14. 5 охлажденных яичных белков взбиваем на большой скорости, пока не образуется крепкая пена. Добавляем лимонную кислоту, 65 грамм обычного сахара и 1 чайную ложку ванильного. Тонкой струйкой вливаем желатин с сахаром, продолжая взбивать все ингредиенты. Уменьшаем скорость и добавляем масляный крем.
  15. Заканчиваем формировать торт. Заливаем приготовленным суфле бисквит с шоколадным муссом. Отправляем в холодильник на 4 часа. Затем снова делаем спираль из карамели, а сверху посыпаем карамелизированными орехами.
В результате получается не торт, а настоящее произведение искусства. Это тот десерт, который послужит прекрасным украшением стола по случаю любого праздника. Потому можете запасаться ингредиентами для него и приступать к готовке. Вкус вас обязательно поразит — это мы гарантируем.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий