Даже недорогую рыбку можно превратить в восхитительную закуску, оторваться от которой будет невозможно. Вы можете убедиться в этом, попробовав, какова на вкус мойва в томатном соусе. Будьте уверены, она в разы интересней обычной жареной.
Секрет успеха этого блюда кроется в пряном соусе на основе томатной пасты, с овощами и специями. Его так и хочется вымакивать хлебушком. Ведь оставить такой соус несъеденным — настоящее преступление.
Мойва в томатном соусе: как выбрать главный ингредиент
Для приготовления этой закуски стоит использовать лишь отборную рыбку. Советуем брать мойву приблизительно одинакового размера. Также помните, что чистить ее нужно очень аккуратно, чтобы не повредить, тогда блюдо будет смотреться очень аппетитно.
Ингредиенты
- Мойва
- 600 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сахар
- 0,5 стак.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Вода
- 200 мл
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Тщательно почистите мойву, удалите голову, внутренности и косточки. Хорошенько ее промойте.
- Очистите овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите на терке морковь. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Затем всыпьте к нему морковь. Перемешайте и обжаривайте всё в течение 3–4 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Всыпьте сахар, соль и черный молотый перец. Тщательно всё перемешайте. Держите на огне еще 2–3 минуты.
- Разведите муку водой. Влейте смесь в сковороду. Добавьте лавровый лист и хорошенько всё перемешайте.
- Выложите рыбу спинкой вверх. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 12–15 минут.
Для украшения готового блюда рекомендуем использовать зелень. Несколько веточек тимьяна — лучшее дополнение к такой рыбке. Подавайте мойву в томатном соусе с отварной картошкой или с макаронами. В таком случае удачный ужин гарантирован! Ранее мы рассказывали, как приготовить мойву в сметане с луком. Опробуйте еще и этот рецепт, а затем выберите любимый.