Первый молодой картофель появляется еще в апреле, но его сезон до обидного короткий: мелкие клубни встречаются только до середины лета. Поэтому стараюсь не пропустить эти пару месяцев кулинарного блаженства! Обычно готовлю молодой картофель на сковороде, не тратя время на его чистку.
Тонкая кожица нисколько не портит вкус корнеплода, а даже наоборот. Кроме того, в нём содержится намного больше витаминов и меньше крахмала, чем в старых клубнях. Как ни посмотри, а я вижу одни только плюсы. Осталось лишь подобрать подходящий рецепт. И у меня как раз есть один на примете.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Сало
- 100 г
- Укроп
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- Картофель тщательно промойте под проточной водой, но не чистите от кожуры. Достаточно будет потереть его губкой.
- Нарежьте сало на брусочки и вытопите из него жир на сковороде. Шкварки отложите в сторону.
- К вытопленному жиру добавьте картошку, накройте ее крышкой и готовьте так 7 минут. Затем откройте сковороду и доведите клубни до золотистой корочки. На это уйдет еще около 5 минут на большом огне.
- Нарежьте укроп и чеснок как можно меньше и заправьте картофель. Готово!
Это блюдо называют картофелем по-гуцульски. Шкварки, полученные после топки сала, ни в коем случае не выбрасываю! Подаю их с картофелем. Полученный гарнир сочетаю с мясными блюдами и рыбой. Но, если честно, он вкусен и без них. А как готовите молодую картошку вы?