Пляцек — праздничная выпечка, традиционная для Польши и Западной Украины. Нечто среднее между пирожным и тортом. Готовят пляцки обычно по праздникам в больших прямоугольных формах, а затем разрезают на квадратные порционные кусочки.
А вот что поражает воображение, так это срез: таким не каждый торт похвастается! Яркий, замысловатый, многоцветный и многослойный. Но пугаться сложности приготовления не стоит. Да, повозиться есть с чем, но результат превосходит все ожидания. Следуйте инструкциям от «Со Вкусом» — у вас обязательно всё получится.
Условно процесс можно разделить на 5 этапов: выпечка первого нижнего коржа, выпечка второго бисквитного коржа, приготовление творожной прослойки, приготовление малинового крема, сборка. Для удобства работы советуем заранее подготовить все необходимые ингредиенты: достать масло из холодильника, отвесить муку, сахар и пудру, отделить желтки от белков. Позаботьтесь также, чтобы весь инвентарь и посуда были под рукой. И ванильный пудинг, и малиновое желе для рецепта — сухие смеси в пакетиках, продающиеся в любом бакалейном магазине.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сливочное масло
- 275 г
- Сахарная пудра
- 200 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Желтки
- 5 шт.
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар
- 20 г
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
- Творог
- 400 г
- Сметана
- 200 г
- Ванильный пудинг
- 90 г
- Молоко
- 250 мл
- Сахар
- 1 ст. л.
- Малиновое желе
- 90 г
- Черный шоколад
- 200 г
- Крахмал
- 1 ст. л.
Приготовление
- Приготовьте тесто № 1. Для этого 75 г размягченного масла взбейте с 50 г сахарной пудры. Не прекращая взбивать, добавьте к массе 1 желток и 1 яйцо. Подсыпая порциями, добавьте 150 г муки, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Тщательно размешайте.
- Разделите тесто на 2 части. Одну выложите в форму, застеленную пергаментом, разровняйте по дну и поставьте в духовку на 15–20 минут при 170 градусах. Ко второй части теста добавьте какао-порошок, тщательно вымешайте, оберните пленкой и отправьте в морозилку.
- Приготовьте тесто № 2. 100 г мягкого сливочного масла взбейте со 100 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, по одному добавьте 4 желтка. Затем порциями добавьте 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 10 г ванильного сахара. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте бисквитный корж 35 минут при 180 градусах. Затем достаньте из духовки и остудите.
- Приготовьте творожный слой. Для этого 4 оставшихся яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с творогом, сметаной и 60 г сухого ванильного пудинга. А в отдельной миске взбейте в крутую пену белки и аккуратно вмешайте их в творожную массу. Для плотности добавьте 1 ст. л. крахмала.
- Остывший корж из теста № 1 выложите в застеленную пергаментом глубокую форму по размеру коржа. Сверху распределите с помощью лопатки творожную массу.
- Достаньте из морозилки шоколадное тесто, обомните, скатайте из него колбаску, которую затем нарежьте на небольшие отрезки. Шоколадные кусочки распределите по поверхности творожного слоя. Отправьте форму в духовку на 50 минут при температуре 165–170 градусов. После выпекания пирог остудите.
- Приготовьте крем. Оставшуюся часть сухого пудинга смешайте с третью от указанного количества холодного молока. Остальную часть молока смешайте с сахаром и доведите до кипения. Горячее молоко влейте к пудингу, перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения. Готовую массу выложите в другую емкость, вплотную накройте пищевой пленкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Сухое малиновое желе залейте 75 мл горячей воды, размешайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Оставшиеся 100 г сливочного масла взбейте миксером. Порциями вмешайте остывший пудинг и малиновое желе. Взбейте до пышности.
- Получившийся крем распределите на остывшем творожном слое. Накройте бисквитом из теста № 2. Отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
- Шоколад растопите на водяной бане. Если масса получится слишком густой, добавьте 20 г сливочного масла. Полейте шоколадом пляцек, украсьте по желанию толчеными грецкими орехами или кокосовой стружкой.