Минтай — рыба дешевая и не очень популярная в наших краях. Когда я ее покупаю, ловлю на себе осуждающие взгляды. Но эти женщины сами не знают, что теряют. Ведь я научилась так готовить минтай, что рядом с ним лосось просто меркнет. Доказательство тому — минтай под корочкой в духовке.
Вспоминаю об этом рецепте, когда надоедает запеченный минтай с овощами. А еще когда на столе скучают сухари. Сочный минтай под корочкой из вчерашнего хлеба — блюдо быстрое и простое. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им, к примеру, завтра.
Ингредиенты
- Минтай
- 1,2 кг
- Лук
- 2 шт.
- Хлеб
- 170 г
- Лимон
- 0,5 шт.
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда подойдут даже мелкие тушки. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники. Лук нарежьте тонкими кольцами. Выложите его на дно формы для запекания.
- Полейте лук 1 ст. л. масла, посолите и поперчите. Тушки минтая полейте лимонным соком. Посолите и поперчите их тоже по вкусу. Выложите рыбу на лук, полейте 1 ложкой масла.
- Хлеб предварительно нужно подсушить в духовке. Готовые сухарики измельчите в крошку в блендере. Смешайте крошку с маслом, специями по вкусу и лимонным соком.
- Готовую хлебную крошку распределите поверх минтая. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. После приготовления дайте рыбе минут 5 остыть.
Минтай под корочкой по этому рецепту получается очень сочным и мягким. А всё благодаря хлебному одеялу, которое удерживает влагу внутри. В то же время корочка получается очень хрустящей и вкусной. Подавайте минтай порционно, по тушке на тарелку. Выглядит роскошно, не правда ли?