Когда возле нашего дома появилась кондитерская, я совершенно обленилась. Раньше хоть рогалики какие-то готовила по выходным, а теперь меня у духовки сложно застать. Но обстоятельства заставили вспомнить, как готовится заварной крем. Ребенок на праздник пожелал миндальный пирог с заварным кремом, а я не смогла ему отказать.
В этом блюде есть своя изюминка. Чтобы крем не получился слишком сладкий, добавляю в него лимонную цедру и сок. Но гости часто спрашивают, как же молоко у меня не сворачивается. Всё очень просто. Чтобы пирог с заварным кремом удался, нужно следовать определенному алгоритму действий.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 280 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 210 г
- Соль
- 2 щеп.
- Сметана
- 50 г
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 150 г
- Разрыхлитель
- 15 г
- Молоко
- 250 г
- Лимон
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 25 г
- Миндальные лепестки
- 2 ст. л.
- Сахарная пудра
- 1 ст. л.
Приготовление
- Первым приготовим заварной крем. Для этого в молоко натрите цедру целого лимона. Доведите смесь почти до кипения. Тем временем смешайте 60 г сахара с крахмалом и щепоткой соли.
- К сухой смеси добавьте крупное яйцо. Венчиком перемешайте ингредиенты до однородности. В яичную смесь тонкой струйкой перелейте часть молока, постоянно перемешивая массу венчиком.
- Далее однородную яично-молочную муссу перелейте в кастрюлю с молоком. Варите крем на медленном огне, постоянно интенсивно помешивая его венчиком.
- Крем очень быстро загустеет, появятся пузыри. Тогда огонь выключите, в крем добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Снова смешайте.
- Благодаря тому, что я добавляю лимонный сок в крем, когда он уже готов, молоко в нём не сворачивается. Не забываю также активно перемешивать массу, чтобы она оставалась однородной.
- Накройте крем пищевой пленкой и оставьте остывать. Теперь займемся основой. Форму для запекания диаметром около 28 см выстелите пергаментом. Смажьте ее маслом.
- Теперь тесто. В глубокой миске взбейте миксером оставшиеся яйца с остатками сахара, щепоткой соли и экстрактом ванили в пышную белую массу. 3–4 минуты будет достаточно.
- Далее добавьте сметану 30% жирности и растительное масло. Перемешайте. Просейте в эту же миску муку с разрыхлителем. Снова перемешайте всё миксером.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Перелейте его в форму и разровняйте. Остывший крем перелейте в кондитерский мешок.
- Слегка вдавливая его в тесто, нанесите крем на поверхность будущего пирога. Сверху заготовку украсьте миндальными лепестками. Теперь выпекаем.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовой выпечке дайте остыть, посыпьте ее сахарной пудрой.
Пирог с заварным кремом и миндалем получается воздушным и упругим. Как правило, готовлю его по воскресеньям, когда жду гостей. Но, признаться честно, раньше даже не подозревала, что что-то подобное можно сделать на домашней кухне. Оказалось, не так страшен волк, как его малюют. Рекомендую воспользоваться рецептом в предстоящие выходные!