Турецкая кухня необычайно колоритна и многогранна, поэтому «Со Вкусом» просто не имеет права не поделиться еще одним национальным турецким рецептом.
Традиционный турецкий завтрак неспешен и плавно перетекает в обед, в общем, как мы любим. Одно из популярнейших блюд для завтрака в Турции — менемен — по сути омлет, но с изюминкой. Обилие овощей и зелени придают блюду просто божественный аромат. А подавать его будем с соусом из йогурта.
Напоминаем: если желаете получить более жгучий вкус, перец чили оставляете как есть, с семенами. Именно в семечках содержится основная острота перца. С чили безопаснее работать в перчатках и затем не трогать ни нос, ни глаза.
Сумак — традиционная восточная пряность с кислым, слегка вяжущим вкусом. Получают ее из сушеных плодов одноименного дерева. Добавляют к блюдам из птицы, рыбы, к салатам и соусам, к кебабам — обязательно. Универсальная приправа широкого применения. При покупке обратите внимание: чем ярче цвет, тем качество пряноси лучше.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Помидор
- 3–4 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Оливки
- 5 шт.
- Соль
- по вкусу
- Орегано
- 1 ч. л.
- Сумак
- 1 ч. л.
- Брынза
- 100 г
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Йогурт
- 150 мл
- Петрушка
- по вкусу
- Чеснок
- 1 зуб.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Лук мелко нарежьте, бросьте на сковороду с разогретым оливковым маслом. Перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян, добавьте в сковороду к луку.
- Болгарский перец сначала нарежьте тонкими полосками, затем кубиками. Отправьте в сковороду, перемешайте. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке. Полученное пюре добавьте к содержимому сковороды. Увеличьте огонь, помешивайте, чтобы быстрее выпарилась влага.
- Добавьте в сковороду яйца. Двигайтесь быстро, чтобы яйца не успели схватиться. Уменьшите огонь, посолите, поперчите по вкусу, добавьте орегано, сумак. Постоянно помешивая лопаткой, доведите менемен до готовности. Масса должна как следует загустеть, но остаться кремовой консистенции. Посыпьте омлет раскрошенной брынзой.
- Для соуса смешайте йогурт с измельченной петрушкой, нарезанными мелко оливками и чесноком. Для вкуса добавьте лимонный сок, немного соли и перца, перемешайте.