Менемен

Турецкая кухня необычайно колоритна и многогранна, поэтому «Со Вкусом» просто не имеет права не поделиться еще одним национальным турецким рецептом.

Традиционный турецкий завтрак неспешен и плавно перетекает в обед, в общем, как мы любим. Одно из популярнейших блюд для завтрака в Турции — менемен — по сути омлет, но с изюминкой. Обилие овощей и зелени придают блюду просто божественный аромат. А подавать его будем с соусом из йогурта.

Напоминаем: если желаете получить более жгучий вкус, перец чили оставляете как есть, с семенами. Именно в семечках содержится основная острота перца. С чили безопаснее работать в перчатках и затем не трогать ни нос, ни глаза.

Сумак — традиционная восточная пряность с кислым, слегка вяжущим вкусом. Получают ее из сушеных плодов одноименного дерева. Добавляют к блюдам из птицы, рыбы, к салатам и соусам, к кебабам — обязательно. Универсальная приправа широкого применения. При покупке обратите внимание: чем ярче цвет, тем качество пряноси лучше.

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Помидор
3–4 шт.
Лук
1 шт.
Оливки
5 шт.
Соль
по вкусу
Орегано
1 ч. л.
Сумак
1 ч. л.
Брынза
100 г
Йогурт
150 мл
Петрушка
по вкусу
Чеснок
1 зуб.

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, бросьте на сковороду с разогретым оливковым маслом. Перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян, добавьте в сковороду к луку.
  2. Болгарский перец сначала нарежьте тонкими полосками, затем кубиками. Отправьте в сковороду, перемешайте. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке. Полученное пюре добавьте к содержимому сковороды. Увеличьте огонь, помешивайте, чтобы быстрее выпарилась влага.
  3. Добавьте в сковороду яйца. Двигайтесь быстро, чтобы яйца не успели схватиться. Уменьшите огонь, посолите, поперчите по вкусу, добавьте орегано, сумак. Постоянно помешивая лопаткой, доведите менемен до готовности. Масса должна как следует загустеть, но остаться кремовой консистенции. Посыпьте омлет раскрошенной брынзой.
  4. Для соуса смешайте йогурт с измельченной петрушкой, нарезанными мелко оливками и чесноком. Для вкуса добавьте лимонный сок, немного соли и перца, перемешайте.
Менемен подают прямо в сковороде, которую водружают в центр стола, и ни в коем случае не едят ни ложкой, ни вилкой! Вместо прибора используют ломти свежего хрустящего хлеба: черпайте ими омлет, как ложкой, чередуя с соусом. Омлет по-турецки — это очень вкусно, убедитесь сами!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий