Такой классический десерт, как медовик, пробовал, пожалуй, каждый. Но не всем доводилось есть его летний вариант, рецепт которого поведал победитель шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко. Он добавил всего один небольшой штрих — и привычный многим десерт заиграл совершенно новыми красками. Испеките медовик со смородиной по рекомендациям гуру кулинарии и превратите повседневное чаепитие в настоящий праздник!
Главная особенность такого торта — декор из свежих ягод. Легкая кислинка смородины превосходно оттеняет сладость медовых коржей и сливочно-сметанного крема. А листики мяты добавляют свежесть и чудесный аромат. Непревзойденная комбинация!
Как испечь медовик со смородиной
Для приготовления этого десерта Евгений Клопотенко рекомендует использовать форму размером 20 на 15 см. С ее помощью из теста можно вырезать идеальные прямоугольные заготовки, которые послужат основой для торта. Но если специальной формочки у вас нет, стоит воспользоваться ножом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Мёд
- 3 ст. л.
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,3 ч. л.
- Сметана
- 200 г
- Сливки
- 200 мл
- Сахарная пудра
- 150 г
- Смородина
- 100 г
- Мята
- по вкусу
Приготовление
- Застилаем марлей дуршлаг. Размещаем под ним глубокую емкость. Выкладываем на дуршлаг сметану жирностью 21 %. Оставляем на 5 часов и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске перемешиваем венчиком яйца с содой.
- Устанавливаем миску на паровую баню. Смешиваем в ней мёд, соль, сахар и сливочное масло жирностью 82 %. Перемешиваем всё до однородности.
- Вводим яичную смесь. Хорошенько перемешиваем всё венчиком в течение 5 минут.
- Убираем миску с плиты. Добавляем пшеничную муку. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 90 минут.
- Разделяем тесто на 8 частей. Раскатываем их в тонкие пласты. Вырезаем прямоугольники. Выкладываем их и обрезки теста на противень, застеленный пергаментом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовки на 6–7 минут. Даем коржам остыть.
- Готовим крем. Взбиваем сливки жирностью 33 % до устойчивых пиков.
- В другой емкости взбиваем сметану, подготовленную заранее, с сахарной пудрой. В полученную смесь постепенно вмешиваем взбитые сливки.
- Собираем десерт. Тарелку смазываем небольшим количеством крема. Выкладываем остывший корж. Смазываем его кремом. Продолжаем чередовать слой. Затем смазываем бока и верх десерта кремом.
- Обрезки теста с помощью скалки измельчаем в крошку и посыпаем ею торт. Украшаем десерт смородиной и мятой.