Не только корейские пикантные закуски с рынка разнообразят меню моей семьи. На прошлых выходных муж решил организовать шашлык на даче. За мной были овощные блюда. Кимчи уже порядочно надоело, а вот маринованный острый перец очень даже зашел. Еле выпросила рецепт у торговки.
Эта женщина просто помешана на восточной кухне. А всё из-за того, что у нее муж турок. Она-то меня и научила готовить чечевичный суп, имам баялды и некоторые турецкие сладости. Но хит этого сезона — маринованный острый перец. Уже заготовила его с запасом на зиму. К Новому году, надеюсь, хватит.
Ингредиенты
- Зеленый перец чили
- 500 г
- Чеснок
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Винный уксус
- 0,5 стак.
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Лимон
- 0,25 шт.
Приготовление
- Острый перец промойте и просушите бумажными полотенцами. Если перчики длинные, нарежьте их примерно одинаковыми полосками. Чеснок очистите и разделите на дольки.
- В несколько слоев по очереди заполните 3 литровые бутылки перцем и чесноком. На каждую бутылку добавьте по 10 г соли и 3 г сахара. Влейте по 65 мл виноградного или яблочного уксуса на тару.
- Далее в каждую бутылку добавьте по 65 мл растительного масла и по кусочку лимона. Герметично закройте бутылки и хорошенько их взболтайте. Маринад внутри должен равномерно распределиться.
- Уберите заготовки в прохладное место на 2–3 дня, иногда взбалтывая перцы. Через три дня закуска будет готовой. Но если вы хотите добиться оригинального вкуса, потерпите еще пару дней.
Маринованный острый перец по-турецки я храню в прохладном месте до года, если бутылка еще не открывалась. Перчики в открытой таре лучше спрятать в холодильник. Кстати, очень удобно уже готовый перец в маринаде пересыпать в несколько мелких баночек. Их и в холодильнике удобнее хранить, и друзей угостить можно. Как вам рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях!