В сезон молодого чеснока не теряю ни минуты! Как только рынки заполняются ароматным свежим овощем, скупаю его и бегу домой мариновать. На всё про всё 10 минут времени! А как зимой преображает привычные блюда маринованный чеснок, попробуйте сами.
Лучше всего использовать головки небольшого размера. Если вам попалась крупная партия, подготовьте банки побольше. Пряная добавка подойдет и к мясу, и в суп. А салаты получаются невероятно ароматными! Рассказываю, как приготовить маринованный чеснок головками на зиму. Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 0,5 л.
Ингредиенты
- Чеснок
- 400 г
- Соль
- 50 г
- Сахар
- 50 г
- Перец душистый
- 4 шт.
- Гвоздика
- 4 шт.
- Уксус
- 4 ч. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Очистите верхний слой кожуры чеснока, срежьте донце и при необходимости укоротите основание стебля. Хорошенько промойте головки.
- Разложите чеснок по банкам, добавьте в каждую по 1 лавровому листу, 2 бутона гвоздики и 2 горошины душистого перца.
- В каждую банку всыпьте по 25 г соли и сахара. Залейте ингредиенты обычной холодной некипяченной водой.
- Накройте банки крышками и оставьте на сутки. Затем слейте маринад в кастрюлю и доведите его до кипения.
- В каждую банку влейте по 2 ч. л. уксуса. Теперь залейте закипевший маринад и плотно закрутите стерилизованными крышками.
Уберите баночки после остывания в подвал, погреб или другое прохладное место. Открывать чеснок можно уже через 2 месяца! Этот ингредиент отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. А в салатах маринованный чеснок просто незаменим!